Как канадский тренер Ги Буше перевернул сезон «Авангарда» в Fonbet КХЛ

    В марте клуб ожидает возвращения Владимира Ткачева – самого высокооплачиваемого россиянина в команде
    Александр Щербак/ТАСС
    Александр Щербак/ТАСС

    Выступление «Авангарда» стало одним из главных разочарований первой половины сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Один из грандов за первые три месяца чемпионата проиграл 18 матчей, а выиграл лишь 13. Тем не менее после смены руководителя, главного тренера и половины состава ситуация постепенно выправилась. 

    Новшества Буше 

    После объявления о назначении главным тренером Ги Буше «Авангард» выиграл 21 матч из 28. Правда, не все игры команда проводила под руководством канадского специалиста. Он приступил к полноценному выполнению обязанностей только спустя почти месяц после официального назначения – в конце декабря. А до этого функции наставника выполняли Андрей Подконицки и Дэйв Барр. Впрочем, даже в то время, когда «Авангард» возглавляли помощники главного тренера, было заметно, что перемены пошли команде на пользу – омичи сходу выдали серию из четырех побед подряд.  

    Конкретно при Буше «Авангард» провел 22 матча и одержал 17 побед, набрав 35 очков из 44 возможных. Разница заброшенных и пропущенных шайб – 78:48. В январе команда выдала шестиматчевую победную серии, а сейчас имеет семиматчевую. До конца регулярного чемпионата омичи проведут еще 9 встреч. И если сохранят нынешний темп набора очков могут претендовать на место в первой четверке Востока, что даст преимущество своего льда в стартовом раунде плей-офф. Правда, семь встреч «Авангард» проведет на выезде и только две дома. 

    «Авангард» прибавил при Буше за счет стабилизирования состава, который до дедлайна в конце декабря подвергался постоянным изменениям – список пришедших и ушедших состоял едва ли не из 30 фамилий. Наконец, вернулся в строй целый ряд травмированных хоккеистов. 

    Также канадскому тренеру удалось улучшить игру атаку. При Сергее Звягине «Авангард» в среднем за матч забрасывал менее 2,5 шайб. При Буше – более 3,5. Стабильней стала и оборона. Впрочем, в этом заслуга не только нового тренера, но и перешедшего в конце ноября голкипера Никиты Серебрякова. Не секрет, что вратарская линия являлась для омичей проблемной. Михаил Бердин был травмирован, а Илья Проскуряков и Антон Хомченко по своему уровню скорее вторые номера. Приход лучшего голкипера Fonbet КХЛ позапрошлого сезона значительно усилил команду – когда игроки не опасаются за последний рубеж они действуют более раскрепощенно и уверенно. Вместе с Серебряковым «Авангард» выиграл 15 матчей, а проиграл семь и вошел в десятку команд с самой надежной защитой. 

    То, что североамериканские тренеры очень большое внимание уделяют игре специальных бригад – общеизвестный факт. Конечно, не является исключением и Буше, который смог наладить действия «Авангарда» в неравных составах. По игре в большинстве омская команда идет второй, а игре в меньшинстве – пятой. 

    «Улучшения есть, они видны, но я понимаю, что игроки – это не роботы. Сегодня ты можешь сдать экзамен на 95 баллов, а завтра получить оценку хуже. Главное – смотреть на прогресс. И если он виден, то это здорово. Нужно постоянное улучшение, и мы сейчас его наблюдаем», – заявлял Буше на пресс-конференции после одного из последних матчей. 

    Также канадский специалист учит русский и постоянно добавляет в лексикон новые слова, чтобы быть ближе к игрокам и общаться с ними на одном языке. 

    Что даст клубу Ткачев 

    Победы «Авангарда» следует отметить особо, ведь часть из них была достигнута при большом количестве травмированных. Как уже отмечалось, сейчас лазарет команды практически опустел, но Владимир Ткачев, получивший повреждение еще летом, до сих пор не провел ни одной игры, хотя уже тренируется с командой.

    Именно Ткачев должен был стать самым высокооплачиваемым игроком «Авангарда» и всей КХЛ в нынешнем сезоне. Весной 2024 г. он подписал пятилетний контракт с «Авангардом» с зарплатой, по данным «Спорт-Экспресса», в 120 млн в год. Но в декабре из-за длительного восстановления после разрыва ахилла клуб и игрок переподписали соглашение. Зарплата Ткачев на этот сезон снизилась до 80 млн, но соглашение продлилось еще на один чемпионат.

    Ткачеву 29 лет. Пока он не завоевал ни одного титула. Воспитанник омского хоккея, не пробившись в основной состав «Авангарда» в 18 лет он уехал за океан в Главную юниорскую лигу Квебека. Тем не менее, не поднявшись никуда выше, в 2015 г. вернулся в Россию и один сезон отыграл в системе СКА – в основном в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) и Всероссийской хоккейной лиги (ВХЛ). В 2016-м Ткачев перешел в «Адмирал», где вышел на лидирующие позиции, был признан лучшим новичком первенства и получил приглашение из «Салавата Юлаева», где провел полтора чемпионата и вернулся в Санкт-Петербург. 

    Ткачев отыграл за СКА два сезона. По итогам обоих стал лучшим бомбардиром команды и вновь уехал искать счастья за океан, подписав однолетний контракт с «Лос-Анджелесом». Тем не менее в первой команде российский нападающий сыграл всего четыре матча и вновь вернулся на родину. Но не в СКА, а в родной «Авангард». 

    В Омске Ткачев провел два лучших сезона в карьере, набрав 59 и 75 очков – первый и второй результаты в команде. Тем не менее сумма его нового контракта с «Авангардом» все равно вызвала большие дискуссии. Дело в том, что по итогам сезона 2023/24 Ткачев – и без того самый высокооплачиваемый игрок лиги (101 млн) – стал пятым бомбардиром Fonbet КХЛ, а четверо первых зарабатывали меньше нападающего «Авангарда». По информации «Спорт-Экспресса», зарплата Никиты Гусева составляла 67 млн, Буше – 95 млн, Николая Голдобина – 45 млн, а Джордана Уила – 65 млн. То есть рыночных оснований для повышения его зарплаты на 19 млн не просматривалось. 

    Генеральный директор «Авангарда» Герман Чистяков объяснил новый контракт Ткачева так: «Владимир Ткачев в прошедшем сезоне показал себя настоящим лидером нашей команды, как по набранным очкам, так и по духу, радовал зрелищной игрой наших болельщиков. Разумеется, у клуба было и есть желание надолго сохранить своего лидера, ведь это исключительно важно для дальнейшего развития клуба как системы». «Мы довольны, что укрепили фундамент состава на несколько лет вперед», – добавил представитель руководства клуба. 

    У Ткачева после возвращения в состав будет не так много времени, чтобы почувствовать игровой ритм и набрать форму после длительной паузы – около восьми матчей. Но в любом случае его выход на лед станет для «Авангарда» усилением. В первую очередь, Ткачев – сильный плеймейкер, который будет снабжать передачами Буше. Эффективность этой связки была доказана в прошлом сезоне, когда американец стал лучший снайпером КХЛ, а россиянин – вторым ассистентом лиги. Также Ткачев, безусловно, может решить момент и сам. А от омской команды в оптимальном составе и с новым тренером в плей-офф можно ждать любых сюрпризов. 

    Впрочем, Ткачев ценен для «Авангарда» не только в спортивном плане, но и в маркетинговом. В конце прошлой недели, в день его первого выхода на лед после травмы, клуб представил именную коллекцию одежды этого хоккеиста. Для покупки доступны футболки, кофты, бейсболки и шайба с автографом. 

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»