Без студентов, но и без звезд: как США выиграли чемпионат мира по хоккею

    Самая молодая команда турнира посвятила победу погибшему в 2024-м Джонни Годро
    Zuma / ТАСС
    Zuma / ТАСС

    Накануне завершился 88-й чемпионат мира по хоккею. Турнир проходил в Стокгольме (Швеция) и Хернинге (Дания). Победу впервые за 65 лет одержала сборная США. «Ведомости. Спорт» рассказывает, чем было примечательно прошедшее мировое первенство и кто привел американцев к золоту.

    Фавориты без золота

    Главным фаворитом считалась сборная Канады, которая привезла на турнир двукратного олимпийского чемпиона Сидни Кросби и одну из главных звезд Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Натана Маккиннона. Оба хоккеиста были в хорошей форме и согласились приехать на чемпионат мира, так как их клубы рано завершили сезон в НХЛ. 

    Канада уверенно выиграла группу А – и в четвертьфинале попала на сборную Дании. На победу хозяев турнира перед матчем давали коэффициент 22 (можно было заработать в 22 раза больше первоначальной ставки). Канадцы с трудом открыли счет в начале третьего периода, а в концовке матча пропустили две шайбы и потерпели сенсационное поражение (1:2). 

    Еще одними явными претендентами на победу считались шведы, которые рассчитывали выиграть золото домашнего мирового первенства и составили ядро команды из игроков НХЛ. Швеция без труда дошла до полуфинала, где уступила команде США (2:6). В матче за третье место шведы были сильнее датчан (6:2). 

    Неожиданный победитель 

    Сборная США перед стартом турнира в числе главных соискателей трофея не числилась. Она была в числе команд, которые могли преподнести сюрприз. 

    Американцы традиционно сделали ставку на молодых хоккеистов – команда была самой молодой на турнире (средний возраст игроков составлял 24,5 года). При этом в сборной США почти не было игроков из студенческих лиг, хотя в прошлые годы было иначе. На этот раз сборная США сделала ставку на хоккеистов, уже зарекомендовавших себя в НХЛ. У американцев получился состав без звезд, но с множеством «ролевиков», готовых отрабатывать на всех участках площадки, в первую очередь, в обороне.

    Одной из главных звезд команды был 27-летний нападающий «Баффало» Тейдж Томпсон. В регулярном сезоне 2024/25 он забросил 44 шайбы – столько же, например, у российского нападающего «Вашингтона» Александра Овечкина. 

    Ворота американской команды защищал 26-летний вратарь «Бостона» Джереми Сваймен. В «регулярке» НХЛ он выступил не очень удачно – отразил лишь 89,22% бросков по своим воротам, а его команда впервые за восемь лет не попала в розыгрыш Кубка Стэнли. Спасать сезон вратарь поехал на чемпионат мира.     

    Руководил сборной США 37-летний главный тренер «Сан-Хосе» Райан Ворсофски. В НХЛ его команда в последние годы находится в стадии перестройки, поэтому в ней очень много молодых игроков. Опыт работы с молодежью Ворсофски перенес и в сборную, что позволило ему создать боеспособный коллектив.       

    На групповом этапе американцы потерпели лишь одно поражение (от Швейцарии со счетом 0:3) и заняли второе место. В плей-офф их ждала непростая сетка. В четвертьфинале команда США справилась с крепкой Финляндией (5:2), а в полуфинале легко прошла Швецию.

    В финале им противостояла сборная Швейцарии. В четвертьфинале и полуфинале швейцарцы не пропустили ни одной шайбы, но и соперники у них были не самыми грозными – Австрия (6:0) и Дания (7:0). В матче за золото основное время завершилось со счетом 0:0, а в овертайме победу американцами принес точный бросок Тейджа Томпсона.

    Сборная США в третий раз в истории и впервые с 1960 г. выиграла золотые медали чемпионата мира. Сборная Швейцарии, которая еще никогда не поднималась на верхнюю ступень пьедестала, проиграла во втором финале подряд.   

    23-летний нападающий сборной США Джош Доан впервые (как и вся американская команда) стал чемпионом мира. Интересно, что его отец Джош дважды выигрывал золотые медали, но делал это в составе сборной Канады (в 2003 и 2007 гг.).  

    Лучшими бомбардирами сборной США стали 21-летние Фрэнк Назар («Чикаго») и Логан Кули («Юта») – на их счету по 12 очков. Лидером по этому показателю на турнире стал чех Давид Пастрняк (15). 

    Лучшим защитником прошедшего чемпионата мира признали лидера обороны сборной США Зака Веренски: он забил гол и отдал пять результативных передач. В регулярном сезоне НХЛ 27-летний хоккеист был одним из лидеров «Коламбуса» – на его счету 82 (23+59) очка.       

    Обычно самым ценным игроком турнира признается хоккеист из команды победителя. Но на этот раз им стал 37-летний вратарь сборной Швейцарии Леонардро Дженони – всю карьеру он провел в швейцарском чемпионате и сейчас играет за «Цуг».   

    Сборная США посвятила победу погибшему в августе 2024 г. Джонни Годро – его вместе с братом Мэттью во время велопрогулки сбила машина. Во время церемонии награждения несколько хоккеистов американской команды сделали фото с его джерси: Годро четыре раза играл на чемпионатах мира за сборную США. 

    Удивительный рейтинг

    Сборные Белоруссии и России отстранены от турниров под эгидой Международной федерации хоккея (IIHF) минимум до 2026 г. Но это не помешает российской команде подняться по итогам чемпионата мира-2025 в рейтинге IIHF на первое место. Все дело в том, что на момент отстранения от матчей сборная России занимала в нем третье место. Поэтому каждый год ей автоматически начисляется 1520 очков – как бронзовому призеру турнира. 

    В обновленном рейтинге россияне обойдут провалившихся канадцев. Второй будет команда США, третьей – Швейцария. Канада временно опустится на четвертое место.