Российский вратарь установил рекорд и вывел «Тампу» в полуфинал Кубка Стэнли

instagram.com/andreivasilevskiy88

«Тампа-Бэй Лайтнинг» обыграла в гостях «Каролину Харрикейнз» со счетом 2:0 в пятом матче серии второго раунда плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ). По шайбе забросили Брэйден Поинт (25-я минута) и Росс Колтон (50). «Тампа» выиграла противостояние у «Каролины» (4-1) и во второй раз подряд вышла в полуфинал Кубка Стэнли.

В минувшей игре российский нападающий Никита Кучеров отметился результативной передачей. За 11 матчей плей-офф он набрал 18 очков (пять голов + 13 результативных передач), форвард упрочил лидерство в гонке бомбардиров. Кучеров догнал Павла Дацюка в списке самых результативных российских хоккеистов в истории плей-офф НХЛ. Нападающие делят пятое место с 113 очками. Лидер рейтинга — Сергей Федоров (176 баллов). Кучеров пропустил весь регулярный чемпионат из-за травмы бедра.

Российский вратарь «Лайтнинг» Андрей Василевский отразил все 29 бросков и был признан первой звездой матча с «Каролиной». 26-летний хоккеист установил рекорд — он стал первым голкипером в истории НХЛ, которому удалось завершить три серии подряд матчами без пропущенных шайб. В противостоянии первого раунда он сыграл на ноль последнюю встречу с «Флоридой Пантерз» (4:0). В финальной серии прошлого сезона против «Даллас Старз» Василевский также не пропустил (2:0).

«Лайтнинг» являются действующими победителями Кубка Стэнли. В полуфинале «Тампа» встретится с лучшей командой из пары «Нью-Йорк Айлендерс» — «Бостон Брюинз», на данный момент счет в этой серии — 3-2.