Жамнов сравнил выступление на Олимпиаде с боевым заданием на подводной лодке

Тренер сборной отправится в Северную Америку, чтобы обсудить с игроками НХЛ их роли на ОИ
главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов /Евгений Разумный / Ведомости

Главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов в интервью ТАСС рассказал, каким должно быть отношение игроков к выступлению за национальную команду на Олимпийских играх.

«Играть в клубе и в сборной — разные вещи. Чтобы не было обиды, мол, у одного столько игрового времени, а у меня — столько. Здесь совсем другие задачи решаются, надо потерпеть и поработать на общий командный успех. Если же все начинают говорить об игровом времени, то команды уже не будет», — отметил специалист.

По словам Жамнова, он специально полетит в Северную Америку, чтобы поговорить с россиянами из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) о настрое на Игры-2022 и об их роли в сборной.

«У нас команда, и от каждого будет зависеть результат. За пять минут ты можешь решить исход матча – спасти команду или забить важный гол. Это как на подводной лодке – с нее не спрыгнешь, она плывет на боевое задание. Или мы побеждаем, или погибаем вместе», — заключил наставник.

28 сентября экспертный совет Федерации хоккея России (ФХР) рекомендовал назначить Жамнова на пост главного тренера сборной. Одной из причин стал опыт выступлений Жамнова в НХЛ — по мнению руководителей федерации, это поможет ему найти общий язык с хоккеистами, выступающими в Северной Америке.

При этом Жамнов возглавлял хоккейную команду лишь раз — с 2018 по 2019 гг. он был исполняющим обязанности главного тренера в московском «Спартаке». С 2018 по 2021 гг. специалист работал старшим тренером в основной сборной России. В тренерский штаб Жамнова на Олимпиаду-2022 вошли Евгений Набоков, Сергей Федоров, Сергей Гончар и Алексей Кудашов. Советниками главного тренера стали Игорь Есмантович и Валерий Каменский.

Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля. Хоккейный турнир стартует 9 февраля. Сборная России сыграет на групповом этапе против соперников из Чехии, Швейцарии и Дании. 8 октября ФХР назвала первую тройку хоккеистов, которые выступят на Олимпиаде — в нее вошли форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, а также нападающий Никита Кучеров и вратарь Андрей Василевский из «Тампа-Бэй Лайтнинг».