Владелец «Чикаго Блэкхокс» попросил замазать имя тренера на Кубке Стэнли


Владелец клуба Национальной хоккейной лиги «Чикаго Блэкхокс» Роки Вирц попросил убрать с Кубка Стэнли инициалы тренера Брэда Олдрича. Функционер обратился с просьбой к председателю Зала славы (там хранится Кубок Стэнли) Лэнни Макдональду. Об этом сообщает журналист ESPN, хоккейный репортер Эмили Каплан в своем Twitter.

Причиной для этого послужил сексуальный скандал, в котором замешан специалист по видеооподготовке «Чикаго» Брэд Олдрич. В 2010 г. незадолго до финала Кубка Стэнли молодой игрок клуба Кайл Бич подвергся сексуальному насилию со стороны тренера. Хоккеист сообщил об этом руководству, но в клубном офисе не предприняли никаких действий. «Чикаго» в этот момент боролся за Кубок Стэнли, который в итоге и завоевал.

В мае Бич обратился в суд с обвинением против Олдрича. 26 октября «Чикаго» получил штраф от НХЛ в размере $2 млн. Под санкции попал также бывший главный тренер команды Джоэл Кенневиль. Он возглавлял «Чикаго» с 2008 по 2018 гг. и выиграл за это время три Кубка Стэнли. Сейчас он тренирует «Флориду Пантерз», которая не проиграла ни одного из семи матчей в регулярном чемпионате НХЛ.

«С чувством глубокого сожаления и раскаяния я объявляю об уходе с поста главного тренера «Флориды», — признался 63-летний наставник. — Я хочу выразить свое сожаление по поводу боли, которую перенес этот молодой человек, Кайл Бич. Моя бывшая команда подвела Кайла, в этом есть и моя доля вины. Я хочу поразмышлять о том, как это произошло, и найти время, чтобы понять, как сделать хоккейные площадки безопасными для всех».

Отметим, что на Кубке Стэнли каждый появляется гравировка с именами и фамилиями игроков, тренеров и всего клубного состава победителей НХЛ. Трофей хранится в хоккейном Зале славы в Торонто.