Плата за молчание. Легендарный тренер НХЛ ушел в отставку из-за секс-скандала 11-летней давности

Не спасли титулы прошлого и статус лидера в новом сезоне
Джоэл Кенневилл /Getty Images

Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли Джоэл Кенневилл ушел с должности главного тренера «Флориды». Причиной для отставки послужили события 2010 г., когда Кенневилл возглавлял «Чикаго». Незадолго до финала Кубка Стэнли один из молодых игроков клуба подвергся сексуальному насилию со стороны видеотренера Брэда Олдрича. По словам пострадавшего, Кенневилл и другие руководители «Чикаго» знали об инциденте, но никак на него не отреагировали.

История впервые попала в паблик 7 мая этого года, когда хоккеист подал анонимный иск против клуба. По словам спортсмена, Олдрич пригласил его к себе в гости на ужин и рассказал, что обладает достаточной властью в клубе, чтобы включить любого игрока в основной состав. Затем видеотренер отправлял хоккеисту текстовые сообщения, угрожая причинить вред, если тот не вступит с ним в половую связь. 8 и 9 мая, утверждал истец, сексуальный контакт произошел. Хоккеист сообщил об этом руководству, но в клубном офисе не предприняли никаких действий. «Чикаго» в этот момент боролся за Кубок Стэнли, который в итоге и завоевал.

Сам Олдрич заявил, что встреча прошла с согласия игрока. В показаниях он также отметил, что в квартире находилась девушка. Ее версия отличается от изложения событий как пострадавшим, так и обвиняемым.

Три дня назад истец раскрыл свое имя в эфире канадского спортивного телеканала TSN. Им оказался малоизвестный хоккеист Кайл Бич. В НХЛ он так ни разу и не сыграл, хотя был выбран «Чикаго» под 11-м номером на драфте 2008 г. «Три или четыре месяца назад, не помню точно, НХЛ также отказывалась проводить расследование, — рассказал Бич в интервью TSN. — Лига не хотела ввязываться в это, не хотела иметь с этим ничего общего. Центр безопасного спорта США также отказал мне в проведении расследования».

Однако на этой неделе все круто изменилось. Сначала НХЛ наказала «Чикаго»: клуб получил от лиги штраф на $2 млн, а пост генерального менеджера был вынужден покинуть Стэн Боумэн. Теперь санкционная волна добралась и до Кенневилля, который возглавлял «Чикаго» с 2008 по 2018 гг. и выиграл за это время три Кубка Стэнли. В нынешнем сезоне он работал с «Флоридой» и не потерпел ни одного поражения в семи стартовых матчах. «С чувством глубокого сожаления и раскаяния я объявляю об уходе с поста главного тренера «Флориды», — признался 63-летний наставник. — Я хочу выразить свое сожаление по поводу боли, которую перенес этот молодой человек, Кайл Бич. Моя бывшая команда подвела Кайла, в этом есть и моя доля вины. Я хочу поразмышлять о том, как это произошло, и найти время, чтобы понять, как сделать хоккейные площадки безопасными для всех».

«НХЛ согласна с сегодняшним решением Джоэла Кенневилла уйти в отставку с поста главного тренера «Флориды», — заявил комиссионер лиги Гэри Беттмэн. — Мы благодарим «Пантерс» за совместную работу с нами в рамках этого процесса. Учитывая результат, в настоящее время нет необходимости в каких-либо дальнейших действиях со стороны НХЛ в отношении мистера Кенневилла. Однако, если он пожелает вернуться в лигу в каком-либо качестве в будущем, мне потребуется заранее встретиться с ним, чтобы определить подходящие условия, при которых может иметь место такое сотрудничество».

«Чикаго» чемпионского периода получил репутацию неоднозначной организации. Кейс Бича — как минимум третий скандал, который произошел внутри клуба между 2010 и 2015 гг. Ранее прессе стало известно о бытовом конфликте между защитником Данканом Китом и нападающим Патриком Шарпом. Журналисты сообщали, что жена Кита изменяла ему с Шарпом. Хоккеисты все отрицали, но тем же летом Кит зарегистрировал развод. Год спустя разразилась еще более громкая сенсация — главный бомбардир клуба Патрик Кейн стал фигурантом дела о групповом изнасиловании.