Федерация хоккея России обжаловала отстранение сборной от чемпионата мира и лишение страны МЧМ


Федерация хоккея России (ФХР) направила жалобу в дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея (IIHF) на решение отобрать у страны право проведения молодежного чемпионата мира и отстранить сборные и клубы от международных турниров. Об этом сообщается на сайте ФХР.

В пресс-релизе ФХР заявила, что обжаловала санкции IIHF из-за их «дискриминационного характера». «Отстранение игроков от участия в международных соревнованиях на основании национальной принадлежности способствует повышению уровня нетерпимости в медиа-пространстве и может привести к расколу внутри хоккейного сообщества, которое всегда славилось своей сплоченностью», — говорится в заявлении ФХР.

28 февраля IIHF на неопределенный срок отстранила сборную России от участия в международных соревнований из-за событий на Украине. В частности, команда не сможет принять участие в майском чемпионате мира в Финляндии. Кроме того, Новосибирск и Омск были лишены права проведения молодежного чемпионата мира, запланированного на конец декабря 2022 г. Санкции пока не распространяются на взрослый чемпионат мира-2023, который должен пройти в Санкт-Петербурге с 5 по 21 мая.

Накануне министр спорта Олег Матыцин сообщил, что Россия подала иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) с требованием компенсировать средства, потраченные на подготовку к чемпионату мира по волейболу, которого Россия лишилась из-за спецоперации на Украине. Турнир должен был пройти с 26 августа по 11 сентября в 10-ти городах России: от Москвы до Новосибирска. Международная волейбольная федерация отказалась комментировать обращение российской стороны в суд.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по «демилитаризации и денацификации» Украины. При этом он отметил, что планов по оккупации Украины у России нет. США и европейские государства ввели против России многочисленные санкции.