Наши в НХЛ: новый рекорд Тарасенко и впечатляющий силовой прием Любушкина

«Миннесота» Капризова и «Вашингтон» Овечкина вышли в плей-офф
Владимир Тарасенко (№91) принимает поздравления от партнеров по «Сент-Луис Блюз» /St. Louis Blues / Twitter

В ночь на понедельник, 18 апреля, в НХЛ состоялись очередные семь матчей регулярного чемпионата. «Ведомости Спорт» рассказывает, чем запомнились российские игроки.

Самых впечатляющих достижений добился форвард «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко. Обладатель Кубка Стэнли 2019 г. был признан второй звездой матча с «Нэшвилл Предаторз», в котором его команда добилась крупной волевой победы в гостях со счетом 8:3, а всего выиграла в девятый раз подряд. Тарасенко в этой встрече забросил традиционную для себя шайбу после смещения справа в центр, а также отдал две голевых передачи. Его результативная серия продлилась до шести матчей подряд, а три и более очка за матч по системе «гол плюс пас» он набрал в девятый раз в сезоне.

Кроме того, нынешние 76 очков (33+43) — лучший индивидуальный результат Тарасенко за все девять лет его выступлений в НХЛ. Этот рекорд еще будет обновлен, поскольку сезон продолжается. До этого Владимиру удавалось набрать 75 очков в сезоне 2012/13.

Помимо Тарасенко, голевыми передачами в матче с «Нэшвиллом» отметились форварды Павел Бучневич и Иван Барбашев. Бучневич принял участие в четвертой голевой атаке, которую завершил точным броском канадец Джордан Кайру. Павел обновил собственный личный рекорд — набрал очки в десятом матче подряд (6+12). Барбашев отдал две голевых передачи и набрал очки во второй игре подряд.

«Миннесота Уайлд», за которую выступают Кирилл Капризов и Дмитрий Куликов, обыграла в овертайме со счетом 5:4 «Сан-Хосе Шаркс» и гарантировала себе место в плей-офф. На данный момент «Уайлд» занимают четвертое место в Западной конференции, но претендуют как минимум на второе — они идут вровень по очкам с «Калгари Флеймз» и опережают «Сент-Луис» по потерянным. Российское противостояние «Миннесоты» и «Сент-Луиса» в плей-офф становится неизбежным.

В матче «Миннесоты» с «Сан-Хосе» произошел редкий случай. Капризов — лучший российский бомбардир сезона (93 очка) — остался без результативных действий и даже ушел с площадки с коэффициентом полезности «минус два». Вместо него заброшенной шайбой отметился Куликов. Защитник открыл счет на седьмой минуте встречи. Это был его шестой гол в сезоне.

В плей-офф вышел также «Вашингтон Кэпиталз» с Александром Овечкиным, Евгением Кузнецовым, Дмитрием Орловым, Александром Алексеевым и Ильей Самсоновым. «Столичные» пропускали этот игровой день, но забронировали за собой как минимум восьмое место в Восточной конференции благодаря поражению «Нью-Йорк Айлендерс» от «Торонто Мейпл Лифс» (2:4).

В этой игре запоминающимся силовым приемом отметился российский защитник «Торонто» Илья Любушкин. Он буквально впечатал в борт форварда соперников Кайла Палмиери, после чего на льду началась небольшая потасовка. Любушкину выписали две минуты штрафа, а повтор показал, что защитник по прозвищу «Русский Медведь» не задействовал локти и был удален неправомерно.