Наши в НХЛ: новый рекорд Капризова, 777-й гол Овечкина, четыре очка Кучерова и Орлова

Панарин вошел в элитный список бомбардиров в истории «Нью-Йорк Рейнджерс»
Кирилл Капризов — лучший снайпер и бомбардир сезона НХЛ в истории «Миннесоты Уайлд» /Zuma\TASS

Прошлым вечером и ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись 14 матчей. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных успехах россиян в играх заключительной части регулярного чемпионата.

Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил 777-ю шайбу в НХЛ и еще на шаг приблизился ко второй строчке в списке лучших снайперов в истории лиги. До канадца Горди Хоу осталось 24 гола, до рекордсмена всех времен — Уэйна Гретцки — 117. Шайба Овечкина помогла «Вашингтону» крупно победить «Монреаль Канадиенс» (8:4). Александр остается лучшим среди россиян по количеству голов в текущем сезоне — за 73 игры 36-летний Овечкин забросил 47 шайб (четвертое место в общем рейтинге).

Матч с «Монреалем» стал результативным и для партнеров капитана «Вашингтона». Евгений Кузнецов отдал две голевые передачи (одну на Овечкина) и вернулся на второе место по количеству ассистов среди россиян. За 74 игры Кузнецов сделал 51 результативный пас. Защитник Дмитрий Орлов набрал четыре очка (1+3) впервые в карьере в НХЛ и стал второй звездой игры с «Монреалем».

Столько же результативных действий — на счету нападающего «Тампы-Бэй Лайтнинг» Никиты Кучерова. Дубль и две голевые передачи в матче с «Виннипег Джетс» (7:4) сделали россиянина второй звездой встречи. Со второго ассиста Никиты отличился защитник Михаил Сергачев — это его седьмая шайба в сезоне.

В элитный список из пяти игроков «Нью-Йорк Рейнджерс», набравших 90+ очков в двух сезонах подряд, вошел Артемий Панарин. Россиянин отдал голевой пас в игре с «Детройт Ред Уингз» (4:0) и набрал 90-е очко (22+68) в сезоне. В чемпионате 2019/20 (2020/21 не берется в расчет, поскольку он был сокращен из-за коронавируса) Артемий набрал 95 очков. На данный момент Панарин занимает третье место в рейтинге лучших ассистентов лиги — его опережают только Джонни Годро (69) из «Калгари Флэймз» и Джонатан Юбердо (78) из «Флориды Пантерз».

В матче с «Детройтом» пятый матч «на ноль» сыграл Игорь Шестеркин. Российский голкипер отразил 20 бросков и стал третьей звездой встречи. За 50 игр сезона Шестеркин одержал 35 побед.

«Сент-Луис Блюз» продлил победную серию до восьми игр и вышел в плей-офф в четвертый раз подряд благодаря победе над «Миннесотой Уайлд» (6:5 в овертайме). Владимир Тарасенко забил в четвертой игре подряд — эта шайба стала для него 250-й в НХЛ. Второй звездой игры был признан Павел Бучневич — россиянин отличился голом и двумя ассистами во втором матче кряду. Заброшенной шайбой также отметился Иван Барбашев.

Но главным событием игры стал новый рекорд Кирилла Капризова. За пять минут до конца третьего периода россиянин сравнял счет и перевел встречу в овертайм. Этот гол стал 43-м для Капризова в «регулярке» — ранее никто не забрасывал больше за «Миннесоту» в одном сезоне НХЛ. Прежний рекорд принадлежал словаку Мариану Габорику (42 гола). 3 апреля Кирилл установил рекорд «Уайлд» по количеству очков за сезон, а затем стал его обновлять. За 73 игры Капризов набрал 93 (43+50) результативных балла.

Нападающий «Каролины Харрикейнз» Андрей Свечников отличился голом в матче с «Колорадо Эвеланш» (2:0) и впервые в карьере забросил 30 шайб за сезон. За 73 игры 22-летний хоккеист набрал 67 (30+37) очков, он продолжает идти на втором месте в списке лучших бомбардиров сезона в клубе. В игре с «Харрикейнз» результативными действиями отметился и другой россиянин — нападающий «Колорадо» Валерий Ничушкин отдал две голевые передачи.

Самую крупную победу игрового дня одержал «Калгари Флэймз», победивший «Аризону Койотис» со счетом 9:1. Защитник хозяев Никита Задоров отдал два ассиста и набрал очки впервые за 10 игр.

Регулярный чемпионат НХЛ завершится в ночь с 29 на 30 апреля.