Сборная России по хоккею провела первый матч после введения санкций. Одну из шайб забросил вратарь

Россияне выставили молодежный состав
Дмитрий Николаев признан лучшим игроком матча /Михаил Терещенко/ТАСС

Минувшим вечером сборная России по хоккею провела товарищеский матч с командой Белоруссии. В Туле россияне одержали победу со счетом 5:2.

Российская команда была составлена из молодых игроков, средний возраст хоккеистов не превышал 21 года. Самыми опытными игроками были 23-летний Никита Тертышный и 25-летний Марат Хайруллин. Именно они стали авторами двух первых шайб сборной России. При этом первые два периода закончились вничью 2:2.

В середине третьего периода Федор Свечков вывел российскую команду вперед. В концовке матча Белоруссия получила численное преимущество, в дополнение к которому заменила вратаря на шестого полевого игрока. Но риск не оправдался — шайбу в пустые ворота белорусов забросил вратарь Дмитрий Николаев. Голкипер из системы СКА стал первым вратарем в истории российской сборной, который отметился заброшенной шайбой.

Позже Хайруллин забросил еще одну шайбу в пустые ворота, оформив дубль. «Мы давно не играли, соскучились по хоккею. Рады, что пришло столько народу, смогли порадовать болельщиков победой. Здесь новый отличный стадион, организация на высоком уровне, трибуны великолепно поддерживали», — сказал Хайруллин после матча.

Руководил сборной России главный тренер молодежной команды Сергей Зубов. «Хорошая была игра, команды на равных сражались два периода, в концовке ребята молодцы, добавили. Гол вратаря – вишенка на торте. Такое нечасто случается, впервые в истории российской сборной. Почему сегодня не сыграл Мичков? Матвей приболел, возможно, сыграет завтра. По Полтапову ничего не могу сказать на данный момент», — заявил специалист после матча.

По информации «РБК Спорт», главный тренер основной сборной России Алексей Жамнов отказался тренировать команду в майских товарищеских встречах. Утверждается, что ФХР не будет продлевать контракт с Жамновым, соглашение действует до конца нынешнего сезона.

Сегодня, 2 мая, Россия и Белоруссия проведут повторную встречу. 5-8 мая в Санкт-Петербурге пройдет турнир с участием сборных России, Белоруссии и молодежной российской команды.

В конце февраля Международная федерация хоккея (ИИХФ) отстранила российские и белорусские команды от соревнований под своей эгидой из-за ситуации на Украине. В связи с санкциями обе сборные пропустят чемпионат мира, который пройдет с 13 по 29 мая в Финляндии.