Канада и Финляндия сыграют в финале чемпионата мира по хоккею


Определились финалисты проходящего в Финляндии чемпионата мира по хоккею.

Первую путевку в финал завоевали хозяева турнира. Сборная Финляндии обыграла команду США — 4:3.

Американцы открыли счет уже минуту спустя после начала игры. В конце первого периода финны сравняли счет, во втором – вышли вперед, а в третьем довели свое преимущество до двух шайб. В итоге победным стал гол нападающего «Монреаль Канадиенз» Йоэля Армия.

Канада разгромила Чехию — 6:1. Причем чехи первыми открыли счет — большинство реализовал опытнейший Дэвид Крейчи. Канадцы сравняли счет в конце первой двадцатиминутки. В середине второго периода родоначальники игры забросили три шайбы за три минуты и практически предрешили исход матча. В дальнейшем игра проходила под их контролем.

Для канадцев гораздо более сложным получился четвертьфинал с Швецией (4:3). После двух периодов впереди были скандинавы — 3:0. Канада сравняла счет в концовке третьего периода, а в овертайме вырвала победу.

Финляндия и Канада сыграют в финале мирового первенства в третий раз подряд. В 2019 г. чемпионом стала Финляндия, в 2021 г. экспериментальная канадская команда взяла реванш. В 2020 г. чемпионат мира не проводился из-за коронавируса.

Канада выигрывала чемпионат мира 27 раз. Столько же в сумме титулов у сборных СССР и России. Финны становились чемпионами мира трижды.

Сборная России не участвует в турнире. Международная федерация хоккея (ИИХФ) отстранила команды России и Белоруссии от турнира из-за ситуации на Украине. На днях Конгресс ИИХФ лишил российскую и белорусскую команды участия и в следующем мировом первенстве в 2023 г.

Финальный матч чемпионата мира-2022 пройдет завтра в Тампере. Начало игры в 20:20 по московскому времени. Ранее Чехия и США проведут матч за бронзовые медали.