«Лига не делится на сильных и слабых»: ФХР прокомментировала идею с двумя конференциями в КХЛ


Федерация хоккея России (ФХР) прокомментировала свое предложение поделить команды Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в сезоне 2022/23 на две конференции. Предложение уже направлено в КХЛ, отмечается в заявлении на сайте ФХР.

Разделить команды на две конференции предполагается в соответствии с занятыми ими местами по итогам прошлого сезона.

Таким образом, в одной из конференций выступят команды, финишировавшие на местах с первого по 12-е. Это ЦСКА (Москва), «Металлург» (Магнитогорск), «Трактор» (Челябинск), СКА (Санкт-Петербург), «Салават Юлаев» (Уфа), «Динамо» (Москва), «Авангард» (Омск), «Спартак» (Москва), «Ак Барс» (Казань), «Северсталь» (Череповец), «Локомотив» (Ярославль) и «Динамо» (Минск).

Вторую конференцию образуют оставшиеся 10 команд: «Сибирь» (Новосибирск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Барыс» (Астана), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Амур» (Хабаровск), «Витязь» (Подольск), «Сочи», «Адмирал» (Владивосток) и «Куньлунь» (Пекин).

«В средствах массовой информации появилась информация о предложении ФХР. При этом особый акцент был сделан на деление лиги на «сильные» и «слабые» команды. Такая подача не соответствует действительности», — говорится в заявлении ФХР. Авторы идеи подчеркнули, что она призвана повысить уровень чемпионата. При этом возможность побороться за главный трофей сезона — Кубок Гагарина — остается у всех клубов. Более того, участники чемпионата не будут обособлены друг от друга. Команды из разных конференций проведут между собой по одному матчу дома и на выезде.

Всего в регулярном чемпионате команды проведут по 70 матчей. Каждая команда первой конференции проведет по 44 матча — по 22 дома и на выезде. Каждая команда второй конференции проведет по 36 матчей: 18 — на своем льду, 18 — на площадке соперника.

Борьбу за плей-офф поведут участники обеих конференций. На данный момент есть два варианта его проведения. При первом из них десять лучших команд первой конференции и четыре сильнейшие команды второй конференции автоматически отберутся в розыгрыш Кубка Гагарина. Еще две путевки в плей-офф будут разыграны в дополнительных матчах между участниками конференций. Команда, занявшая 11-е место в первой конференции, проведет одну стыковую игру с командой, занявшей 5-е место во второй. А команда, занявшая 12-е место в первой — одну игру с занявшей 6-е место во второй.

«Есть вариант, при котором в плей-офф попадут команды, занявшие с 1-го по 8-е места в первой и с 1-го по 4-е во второй конференции. В то же время занявшие с 9-го по 12-е места в первой будут играть с занявшими с 5-го по 8-е места во второй. По итогам стыковых игр определятся еще четыре участника Кубка Гагарина. Таким образом шанс на попадание в плей-офф после окончания регулярного чемпионата получат 20 из 22 команд», — говорится в заявлении ФХР.

Новый сезон должен стартовать в начале сентября. Действующий обладатель Кубка Гагарина — московский ЦСКА.