«Салават Юлаев» подписал американского нападающего с опытом игры в НХЛ

    Александр Хмелевски — третий игрок из Северной Америки, заключивший контракт с уфимским клубом
    В прошлом сезоне Александр Хмелевски (справа) провел 19 матчей в НХЛ за «Сан-Хосе Шаркс» /TOMS KALNINS / EPA / ТАСС

    «Салават Юлаев» объявил о подписании годичного контракта с 23-летним нападающим Александром Хмелевски.

    Американский форвард был выбран в шестом раунде драфта-2017 «Сан-Хосе Шаркс». В минувшем сезоне Национальной хоккейной лиги (НХЛ) он принял участие в 19 матчах и отметился восемью результативными передачами. В июле 2022 г. Хмелевски стал ограниченно свободным агентом. Нападающий принимал участие в чемпионате мира-2021, где стал бронзовым призером в составе сборной США.

    Агент хоккеиста Дэн Мильштейн считает, что игра в уфимском клубе позволит выйти хоккеисту на новый уровень.

    «Я знаком и хорошо общаюсь с новым главным тренером уфимской команды Виктором Козловым, — рассказал Мильштейн. — Мы понимаем, что он поможет развить молодого игрока, вывести его на новый уровень, а через пару лет можно вернуться в НХЛ на ведущие роли. Какой смысл сейчас быть 12-14-м форвардом клуба НХЛ, если можно в КХЛ сражаться за место в ведущих звеньях и расти как хоккеисту? Тем более, все знают, что КХЛ — это сильная лига».

    Хмелевски — не первый хоккеист, который перебрался в «Салават Юлаев» из Северной Америки в нынешнее межсезонье. Ранее клуб подписал контракты с 29-летним защитником Райаном Мерфи, выступавшим за «Каролину Харрикейнз», «Миннесоту Уайлд» и «Нью-Джерси Дэвилз», а также 26-летним форвардом Джошуа Хо-Сангом, игравшим за «Нью-Йорк Айлендерс» и принимавшим участие в Олимпийских играх-2022.