В Финляндии назвали сумму, которую нужно заплатить «Йокериту» за возвращение в местную лигу


Для возвращения в число участников чемпионата Финляндии в сезоне 2023/24 «Йокерит» должен заплатить до 3,5 млн евро, сообщает газета Iltalehti.

«Точная стоимость еще не определена. Заявка на участие к нам еще не поступала, поэтому и не было необходимости уточнять этот вопрос. Вполне возможно, что цена вырастет до указанного уровня. В сентябре состоится собрание акционеров лиги, там этот вопрос и будет обсуждаться», — рассказал глава финского чемпионата Хейкки Хилтунен.

Финский «Йокерит» выступал в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) с 2014 г., после того как часть акций клуба была куплена российскими предпринимателями Геннадием Тимченко и Аркадием и Борисом Ротенбергами. В каждом из сезонов финский клуб проходил в плей-офф турнира. В нынешнем сезоне «Йокерит» покинул лигу перед началом розыгрыша Кубка Гагарина.

В Финляндии клуб испытывал давление со стороны спонсоров и фанатов на фоне спецоперации РФ на Украине, в результате чего покинул КХЛ. Владельцем 100% акций «Йокерита» стал знаменитый в прошлом финский хоккеист Яри Курри, но это не спасло клуб от санкций на родине. В сезоне 2022/23 «Йокерит» будет представлен лишь юниорскими командами, а возвращение в финскую лигу через год возможно только при соблюдении ряда условий, среди них — полный разрыв связей с Россией.

«Йокерит» был основан в 1967 г. Команда шесть раз выигрывала чемпионат Финляндии, последний титул датируется 2002 г.