Игра на самоуничтожение. Как живут «Йокерит» и рижское «Динамо» после ухода из КХЛ

Командам негде выступать
«Йокерит» пропустит следующий сезон /Сергей Фадеичев / ТАСС

Весной Континентальная хоккейная лига (КХЛ) лишилась двух команд — на фоне ситуации с Украиной о выходе из числа участников турнира заявили рижское «Динамо» и финский «Йокерит».

Рижское «Динамо» выступало в КХЛ с 2008 г., с момента образования лиги, «Йокерит» вошел в КХЛ в 2014 г. после покупки части акций клуба российскими предпринимателями Геннадием Тимченко и Аркадием и Борисом Ротенбергами.

«Ведомости. Спорт» разбираются, что ждет в будущем беглецов из КХЛ.

«Йокерит»

В Финляндии изначально настороженно относились к тому, что «Джокеры» будут выступать в российской лиге. Команда неизменно выходила в плей-офф, но выбывала там уже после первого-второго раундов. Так, в 2019 г. газета Iltalehti вышла с заголовком «Йокерит» — спарринг-партнер для грандов КХЛ, он вызывает жалость». От критики не спасало и то, что основным владельцем клуба был легенда финского хоккея Яри Курри, пять раз выигрывавший Кубок Стэнли в составе «Эдмонтон Ойлерз». Курри набрал 1398 очков в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) и был партнером по команде Уэйна Гретцки, чем внес огромный вклад в популяризацию и развитие финского хоккея.

На «Йокерит» постоянно оказывалось давление еще до начала спецоперации на Украине. Весной же у клуба уже не было шансов остаться в КХЛ.

В прежнем своем виде команда перестала существовать — возвращение в родной чемпионат возможно только в сезоне 2022/23, и то при условии соблюдения ряда условий. Прежде всего, полный разрыв связей с КХЛ и Россией. Курри стал владельцем 100% акций клуба, но в глазах финской общественности его репутация навсегда замарана связями с Россией. Член парламента Микко Керна и вовсе предлагал внести Курри в санкционный список, а «Йокериту» выписать бан до 2030 г.

Яри ведет переговоры о привлечении новых спонсоров и продаже клуба другой финской легенде, Теему Селянне. Однако это не помогло с возвращением в финскую лигу. В новом сезоне «Йокерит» будет представлен в соревнованиях только юниорскими командами.

Другая проблема — «Йокериту» негде играть. «Хартвалл Арена», домашняя площадка клуба принадлежит все тем же Тимченко и братьям Ротенбергам. Но она уже и не «Хартвалл Арена». Компания по производству напитков Hartwall объявила о разрыве спонсорских отношений и убрала со стадиона все следы своего пребывания.

«Хартвалл Арена» остается без хоккея /Wikimedia

Еще в апреле Теему Селянне заявил, что нашел покупателей на арену. «С русскими больше не связываемся», — заявил знаменитый снайпер. Но проблема в том, что по финским законам в настоящее время стадион продать нельзя — так как невозможны никакие отношения с его владельцами, находящимися под санкциями. Есть, впрочем, лазейка — отобрать арену через некоторое время за долги. Российские владельцы должны же платить налоги, деньги за обслуживание арены и т.д., но они этого сделать не могут — опять-таки из-за санкций. А пока один из лучших ледовых дворцов страны вынужден простаивать.

Словом, в отношении «Йокерита» Финляндия ведет себя как унтер-офицерская вдова: своими руками лишает страну самобытного клуба и подвергает остракизму таких легенд хоккея, как Курри.

«Динамо»

Рижский клуб с большими традициями, безусловно, вносил культурное разнообразие в КХЛ, но вместе с тем был для лиги проблемой. Команда не попадала в плей-офф с 2014 г. и испытывала финансовые трудности. В минувшем сезоне рижский клуб оказался одной из четырех команд, которая не дотянула до пола зарплат.

В Латвии динамовский клуб рассматривали как базовый для национальной сборной, поэтому до поры до времени мирились с его участием в КХЛ. На Олимпийских играх в Пекине в сборной Латвии было восемь игроков из рижского «Динамо» и ни одного из местного чемпионата.

Теперь «Динамо» в этот самый чемпионат возвращается. Кроме него, в нем примут участие пять латвийских и три литовских команды. Понятно, что статус клуба резко падает. Из «Динамо» уйдут не только легионеры, но и все национальные кадры, которые смогут пригодиться в более сильных чемпионатах. Так, чешский клуб Яромира Ягра «Кладно» подписал двух защитников рижского клуба — Кристалса Сотниекса и Оскара Цибульскиса.

Латышские хоккеисты намерены играть в КХЛ /Александр Щербак / ТАСС

Латвийские хоккеисты понимают, что национальный чемпионат — это тупиковый путь, и, несмотря на угрозу санкций на родине, хотят играть в КХЛ. Янис Калниньш заключил контракт с «Амуром». «Это непопулярное решение, но я принял его, потому что моя карьера не будет длинной. Это был лучший вариант для моей семьи и для моей жизни после хоккея», — объяснил латышский голкипер свой выбор.

Более того, под угрозой и проведение самого чемпионата Латвии. Глава Ассоциации ледовых арен Латвии Эрикс Милюнс в интервью местному телевидению заявил, что в сентябре в стране могут закрыться пять-шесть хоккейных арен. Причина — трехкратное по сравнению с прошлым годом повышение цен на электричество и газ.