Две российские лыжницы сошли с дистанции на этапе Кубка мира


Россиянки Татьяна Сорина и Юлия Ступак не смогли завершить гонку преследования на 10 км свободным стилем на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам, который проходит в финской Руке.  

Сорина стартовала с восьмой позиции, отставая от лидера – шведки Фриды Карлссон – на 45,6 секунды, Ступак – с девятой (+54,7). Обе российские спортсменки сошли на второй половине дистанции. 

Юлия не смогла финишировать из-за холода — у нее замерзли пальцы. В Руке с утра был сильный мороз (минус 20 градусов): по этой причине старт женской гонки перенесли на три с половиной часа, а на старт мужской не вышли финн Иво Нисканен, выигравший накануне, и норвежская команда в полном составе.  

Сорина прекратила выступление из-за проблем с дыханием. Ее решение прокомментировал тренер сборной и муж спортсменки Егор Сорин.

«Возможно, гонку в такой мороз не стоило проводить. После старта у Тани возникли проблемы с дыхательными путями. Было принято решение досрочно закончить гонку. Продолжать бежать было просто опасно. Тут проблема в том, что на Олимпиаде в Пекине тоже будет холодно. При этом Татьяна не принимает никакие препараты против астмы. Возможно, мы будем проходить тестирование в Европе, чтобы понять, как можно улучшить ситуацию», — цитирует Сорина «РИА Новости».

Лучшей из россиянок стала Наталья Непряева, завершившая заезд 12-й. Лилия Васильева стала 17-й, Мария Истомина — 24-й, Анастасия Рыгалина — 25-й, Яна Кирпиченко — 27-й. Юлия Ступак и Татьяна Сорина стартовали с восьмой и девятой строчек соответственно, но сошли с дистанции после второго круга.

Первой к финишу пришла норвежка Терезе Йохауг. Второе место заняла Фрида Карлссон из Швеции, третье – еще одна лыжница из Норвегии Хейди Венг. 

Следующий этап Кубка мира по лыжным гонкам состоится в норвежском Лиллехаммере с 3 по 5 декабря.