Вяльбе рассказала, чего не хватает сборной России по лыжам в тренировочном процессе


Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в интервью «Ведомости. Спорту» рассказала о проблемах, с которыми сталкивается российская сборная при подготовке к соревнованиям.

В частности, по словам Вяльбе, в России очень мало возможностей для организации тренировочного процесса на высокогорье. Это необходимо для того, чтобы приучить организм работать в условиях кислородного голодания.

«В советское время высокогорные трассы были в союзных республиках, — объясняет Вяльбе. — Например, прекрасный центр в грузинском поселке Бакуриани. Там хорошая высота — 1700 м, поэтому лыжники ездили туда на осенние сборы и соревнования».

После развала СССР все подобные базы остались за пределами России. В последние годы российские лыжники нередко проводили сборы в окрестностях Сочи, но там сменился собственник турбазы. Новый хозяин, как отметила Вяльбе, не заинтересован в развитии лыжного спорта.

«Так что я продолжаю ждать, когда в нашей стране появится высокогорный центр подготовки, ведь он нужен не только нам, но также биатлонистам, сноубордистам, горнолыжникам и представителям других видов спорта», — подытожила глава ФЛГР.

Через четыре года на Олимпиаде в итальянском Кортина-д’Ампеццо лыжникам придется соревноваться на высоте 1800 м.

Сборная России по лыжным гонкам триумфально выступила на Олимпийских играх в Пекине, где завоевала 11 медалей — четыре золотые, четыре серебряные и три бронзовые. Наибольших успехов достиг лидер мужской сборной Александр Большунов, который стал трехкратным олимпийским чемпионом.

Елена Вяльбе была избрана президентом ФЛГР в июне 2010 г. В 2014 и 2018 гг. она переизбиралась на эту должность на безальтернативной основе. За время ее работы у сборной России постоянно наблюдался рост олимпийских медалей: 5 — в Сочи, 8 — в Пхенчхане, 11 — в Пекине.