«В нем есть что-то клоунское»: Ян отказался признать Стерлинга чемпионом UFC

Российский боец дважды проиграл американцу в титульных поединках
10 апреля российский боец Петр Ян проиграл американцу Алджамейну Стерлингу в поединке за пояс UFC в легчайшем весе /Zuma\TASS

Российский боец смешанных единоборств (MMA) Петр Ян отказался признать успех американца Алджамейна Стерлинга, которому дважды уступил в боях за титул чемпиона UFC в легчайшем весе. Слова Яна приводятся на сайте «Матч ТВ».

«Как чемпиона [Стерлинга] не воспринимаю. У меня с ним затянулись два противостояния. Не сказал бы, что он сделал что-то чемпионское что в первом, что во втором поединках. Да, он перед боем говорил, что это будет самое большое «ограбление». Так и получилось. Но я пока не могу считать его чемпионом. Может быть, я к этому приду позже», — сказал Ян.

Россиянин заявил, что в его сопернике «есть что-то клоунское». По словам Яна, Стерлинг никогда не перестанет быть артистом. При этом боец отметил, что не имеет в виду что-то плохое, подчеркнув, что клоуны «бывают веселыми».

В марте 2021 г. Ян проиграл Стерлингу бой за титул чемпиона UFC в легчайшем весе на турнире в Лас-Вегасе. В четвертом раунде россиянин был дисквалифицирован за запрещенный прием. Он ударил Стерлинга коленом в голову в тот момент, когда американец находился на трех точках опоры. В истории UFC это был первый случай, когда чемпионский пояс достался претенденту после дисквалификации соперника за запрещенный прием.

10 апреля 2022 г. на турнире в Джексонвилле Стерлинг провел успешную защиту титула. Поединок продлился пять раундов, а победа досталась американцу раздельным решением судей. Для Яна нынешнее поражение стало вторым за карьеру при 16 победах. Стерлинг одержал 21-ю победу. Российский боец не согласился с судейским решением, заявив, что чувствует, как будто его обокрали. Спустя месяц Петр признался, что пересмотрел два первых раунда поединка, после чего больше не возвращался к его анализу.

«Пока нет желания его разбирать. Это индивидуальный вид спорта, винить ты можешь только себя. Пока понимаю, что сам допустил ошибки. Понимаю, в чем конкретно ошибался. Помню происходящее во время поединка, поэтому еще его не смотрел», — подчеркнул Петр.

В январе 2022 г. Ян подписал контракт с UFC на шесть поединков. В апреле он выпал из первой десятки общего рейтинга промоушена вне зависимости от весовой категории и на данный момент занимает в нем 13-е место.