Хабиб Нурмагомедов официально стал членом Зала славы UFC

На церемонии непобежденный чемпион вспоминал об отце
Хабиб Нурмагомедов стал членом Зала славы UFC /Chris Unger / Zuffa LLC

В Лас-Вегасе прошла церемония включения в Зал славы UFC экс-чемпиона промоушена в легком весе россиянина Хабиба Нурмагомедова.

О включении Хабиба в Зал славы UFC было объявлено еще в марте. Вместе с ним такой же части удостоился экс-чемпион UFC в полутяжелой и тяжелой весовых категориях американец Дэниел Кормье. Оба великих бойца лично присутствовали на мероприятии в Лас-Вегасе.

В своей речи Хабиб вспоминал о своем ушедшем из жизни отце. Абдулманап Нурмагомедов скончался летом 2020 г. после осложнений от заражения коронавирусом.

«Я вырос в очень маленькой деревне, где люди жили бедно, — приводит рассказ Хабиба сайт mmafighting.com. — Мой отец продал наш дом и привез меня, моего брата, двоюродных братьев, почти 15 человек, в столицу. Он снял большой дом, где мы жили все вместе. Из этого дома вышли шесть чемпионов мира, UFC и просто хороших людей. Отец дал нам отличное образование, возможность учиться в хороших школах, университетах. Всю жизнь он вкладывал деньги в людей. Это очень большая мотивация для меня, даже сейчас, когда я завершил карьеру, я пытаюсь инвестировать в людей, потому что это лучшая инвестиция».

В настоящее время Хабиб Нурмагомедов является президентом собственного промоушена Eagle FC.

Россиянин покинул октагон непобежденным, одержав 29 побед из 29 в смешанных единоборствах, в том числе 13 побед — в UFC. Свой последний бой в карьере он провел в октябре 2020 г. В рамках турнирах UFC 254 Хабиб победил американца Джастина Гэтжи, применив удушающий прием во втором раунде. После боя он объявил о завершении карьеры.

В 2021 г. фонд «Общественное мнение» назвал Хабиба Нурмагомедова «человеком года в спорте».