МОК запретил спортсменам протестовать. Но Олимпиада всегда была трибуной для высказывания

    Вспоминаем историю старейшего «правила 50», которое никогда не работало
    Томми Смит и Джон Карлос /wikimedia.org

    Международный олимпийский комитет (МОК) оставил в силе запрет на протесты во время Олимпийских игр. Соответствующее решение было принято по итогам голосования атлетов. Против протестов на соревнованиях высказались 76% респондентов. Всего в опросе приняли участие 3547 спортсменов.

    Так называемое «правило 50», закрепленное в олимпийской хартии, существует столько же, сколько само олимпийское движение. Внести в регламент пункт, накладывающий вето на политическую агитацию, пропаганду или просто высказывание, распорядился еще Пьер де Кубертен. Он считал, что Игры необходимо очистить от любых форм дискриминации, в том числе идеологических.

    Новое время добавило к «правилу 50» запрет на демонстрацию рекламы во время соревнований. Любого участника Игр, который осмелится нарушить, ждет дисквалификация. Оспорить отстранение невозможно: решения МОК по таким вопросам окончательны и безапелляционны.

    Однако для выражения мнения и даже линии государства Олимпиады использовали еще в первой половине XX века, но с турнира в Мехико-1968 движение олимпийского несогласия вышло на более высокую ступень. В Мексике американцы Томми Смит и Джон Карлос, взявшие золото и бронзу в 100-метровом спринте, на награждении сняли обувь, показав собравшимся свои черные носки, а затем подняли вверх руки в черных кожаных перчатках.

    Перфоманс американцев, выступивших против расизма, не оценили ни в США, ни в Мексике. Но МОК не стал применять к ним «правило 50», поэтому спортсмены остались в истории не только как активисты, но и как чемпионы. Впрочем, сразу после соревнований этот статус никак не облегчил их судьбу. Атлетов сразу исключили из сборной Штатов, а на их близких посыпались многочисленные угрозы.

    Идеологический порыв мужчин на той же Олимпиаде поддержала Вера Чаславска, гимнастка из Чехословакии. Девушка выступила против коммунистического режима. В упражнениях на бревне она уступила Наталье Кучинской из СССР и во время гимна союза опустила голову и отвернулась от флага. В родной республике Чаславску не пощадили. Решительный поступок сделал ее невыездной и оборвал международную карьеру.

    Вера Чаславска /wikimedia.org

    В Монреале-1976 бастовали уже целыми странами. ЮАР исключили из списка участников Олимпиады за апартеид, но перед Олимпиадой сыграть с южноафриканскими регбистами приехала сборная Новой Зеландии. Другие африканские страны возмутились и потребовали от МОК дисквалифицировать новозеландцев. Комитет ответил отказом — тогда 25 государств Африки решили не лететь на Игры.

    Самые мощные бойкоты Олимпиад случились в интервале между 1980 и 1984 гг. Сначала США не поехали в Москву, а затем СССР не поехал в Лос-Анджелес. Следующую попытку бойкота в Пекине-2008 предприняли грузины. Они заранее пригрозили МОК отказом от участия в Играх, которые начались через день после военной атаки России. Олимпийские чиновники огрызнулись ответной угрозой — пообещали дисквалифицировать страну на восемь лет. Грузины поддались и остались в Пекине.

    Олимпиада-1980 в Москве /wikimedia.org

    За четыре года до этого в Афинах-2004 татами в площадку для политического высказывания превратил дзюдоист Араш Миресмаэли. В плей-офф он отказался бороться с представителем Израиля Эхудом Ваксом — таким образом двукратный чемпион мира и один из фаворитов Игр хотел проявить солидарность «со страданиями народа Палестины». На родине Ваксу устроили праздничный прием. МОК оставил эпизод без санкций.

    На сочинской Олимпиаде негодовали делегаты от Украины. Лыжницы Мария Лисогор и Екатерина Сердюк не вышли на старт гонки из-за того, что организаторы не разрешили надеть им траурные повязки в память о жертвах Майдана. На Паралимпиаде украинки, попавшие на пьедестал, на награждении закрыли медали рукой. В интервью они сообщили, что сделали это из-за «агрессии со стороны России».

    С учетом укоренившейся в олимпийском движении традиции выражать позицию и массовой солидарности спортсменов с BLM в последние месяцы, протесты на соревнованиях в Токио кажутся неизбежными. Тем более «правило 50» лишь звучит как правило, почти не находя применения на практике.