МОК запретил преклонять колени на Олимпиаде в поддержку Black Lives Matter


Международный олимпийский комитет (МОК) запретил преклонять колено и поднимать кулак во время летних Олимпийских игр 2021 г. в Токио (Япония). Об этом сообщает Reuters. Подобные жесты используют сторонники антирасистского движения Black Lives Matter («Жизни черных важны»).

Решение было принято на исполкоме МОК, прошедшем 21 апреля. Комитет сослался на правило 50 Олимпийской хартии, в соответствии с которым в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах запрещаются любые демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера. Представители США выступали за то, чтобы отменить это правило, но МОК не пошел на это.

Олимпийские игры в Токио должны были пройти летом 2020 г., однако в связи с пандемией коронавируса состязания перенесли на один год. Теперь Олимпиада начнется 23 июля, а завершится 8 августа 2021 г. При этом соревнования сохранили прежнее название «Токио-2020».

Основной целью движения Black Lives Matter является противодействие полицейскому произволу в отношении темнокожих людей. С лета прошлого года представители разных видов спорта преклоняют колено перед стартом соревнований, тем самым они выражают солидарность с лозунгами Black Lives Matter. Движение появилось в 2013 г. Оно набрало новую силу после смерти 25 мая прошлого года афроамериканца Джорджа Флойда. Во время задержания полицейский надавил ему коленом на горло и не реагировал на крики мужчины. После этого Флойд умер в больнице, а в США начались массовые беспорядки.