В Пекине максимум медалей разыграют в конькобежном спорте. У россиян есть шанс взять минимум четыре

Рассказываем, за кого болеть
Чемпионка мира на дистанции 500 м Ангелина Голикова /The Canadian Press / PA Images

В Пекине-2022 максимум медалей разыграют в конькобежном спорте. План сборной России – взять минимум четыре

На летней Олимпиаде в Токио спортсмены разыграли 339 комплектов медалей в 33 видах спорта. Зимние Игры на этом фоне выглядят скромно – всего семь видов (разделенных на 15 дисциплин) и 109 комплектов наград. Больше 10% приходится на долю конькобежцев. В Пекине они будут биться за 14 комплектов. Сопоставимое количество у фристайлистов – 13, лыжников – 12, сноубордистов, биатлонистов и горнолыжников – по 11.

Успехи россиян в самом медалеемком виде спорта в последнее время достаточно скромные. На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане у сборной России была всего одна награда – бронза Натальи Ворониной на дистанции 5000 м. Такой скромный результат можно было бы списать на общие проблемы российского спорта. Из-за допингового скандала в Корею команда поехала без флага и гимна, под вывеской «Олимпийские атлеты из России» (OAR), а МОК выносил отдельное решение по каждому спортсмену – звать его/ее на Игры или нет.

Лучшие российские конькобежцы – суперспринтер Павел Кулижников и специалист по дистанции 1500 м Денис Юсков – приглашений не получили. У обоих в резюме были допинг-случаи. В Пхенчхане команду OAR представляли лишь трое – Воронина, Ангелина Голикова и Сергей Трофимов.

Но и в лучшие времена наши конькобежцы не увозили с Олимпиад большого количества медалей. Последнее на данный момент золото принесла России Светлана Журова, выигравшая забег на 500 м в Турине-2006. В Ванкувере-2010 было одно серебро и одна бронза, а в Сочи-2014 – серебро и две бронзы.

Безоговорочные лидеры конькобежного спорта – голландцы. Из Сочи они увезли восемь золотых медалей (из 12 возможных), а из Пхенчхана – семь (из 14 возможных).

«В Пашу надо верить»

В отличие от Пхенчхана-2018 в Пекине российские конькобежцы выступят под флагом Российского олимпийского комитета (ROC), как и остальная команда, но почти в полноценном составе. Почти, потому что завоевать максимальную квоту не удалось: 18 мест на Играх получили только голландские конькобежцы. Россияне и канадцы смогут привезти в Пекин по 16 представителей.

Павел Кулижников обновил несколько мировых рекордов, но пропустил сразу две Олимпиады из-за допинг-истории в резюме /Wikimedia

В российскую заявку включены восемь женщин – Голикова, Воронина, Ольга Фаткулина, Дарья Качанова, Елизавета Голубева, Евгения Лаленкова, Елена Сохрякова, Анастасия Григорьева, а также восемь мужчин – Трофимов, Артем Арефьев, Виктор Муштаков, Руслан Мурашов, Павел Кулижников, Руслан Захаров, Александр Румянцев, Даниил Алдошкин.

Трехкратный чемпион мира Юсков не поедет на Олимпиаду из-за травмы колена. Один из самых титулованных конькобежцев России пропускает вторые Игры подряд. Есть проблемы и у другого признанного лидера – Кулижникова. Пятикратный чемпион мира в последнее время показывает нестабильные результаты и поедет в Пекин в статусе запасного на своей любимой 500-метровке.

«Кулижников действительно не лучшим образом выглядел на этапах Кубка мира перед Олимпиадой, – признает Журова в разговоре с «Ведомости. Спортом». – При этом от Павла всегда можно ожидать чего угодно – я имею в виду победы, а не 20-х мест. В Пашу надо верить. Давайте не будем сбрасывать его со счетов – Кулижников такой спортсмен, который может собраться в любой момент».

Кулижников будет стартовать на дистанции 1000 м, объясняет «Ведомости. Спорту» исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева. «Он завоевал эту квоту для себя и для страны, – добавляет она. – Да, Кулижников не отобрался в состав команды на 500 м, но если кто-то из ребят не сможет принять участие, то у тренеров будет возможность сделать замену».

«Четыре медали — хорошая задача»

В Союзе конькобежцев России рассчитывают на четыре медали в Пекине. Главные надежды – это Голикова, которая идет второй в зачете Кубка мира 2021/22 на дистанции 500 м и на 4-м месте на 1000-метровке, а также бывший шорт-трекист Захаров, занимающий вторую позицию Кубка мира в масс-старте, и Голубева – она удерживает четвертые строчки Кубка мира в масс-старте и на дистанции 1500 м. Неплохие шансы на успех и в командной гонке у женщин – сборная России идет на 4-м месте зачета Кубка мира в этой дисциплине.

«Четыре медали – это хорошая задача, – считает Журова. – На последнем чемпионате мира на отдельных дистанциях наши конькобежцы завоевали 11 медалей – правда, только одну золотую. Если выступить так же, это будет очень серьезным успехом. На Олимпиаде у нас точно может быть четыре медали разного достоинства, а может, и больше. С оптимизмом смотрю на команду – ребята готовы и хотят побеждать».

В нынешних условиях ничего нельзя планировать, признается Барышева. «Помимо готовности спортсменов и их физической формы есть проблема соблюдения ковидного протокола и сдачи большого количества ПЦР-тестов, которые позволят или не позволят принять участие в Олимпиаде, – добавляет она. – Все планы остаются, но мы отталкиваемся от того, что происходит на данный момент».

Подготовка в Иркутске

Последней серьезной проверкой перед Олимпиадой стал январский чемпионат Европы в голландском Херенвене. На турнире россияне столкнулись с серьезными проблемами: перед началом соревнований несколько спортсменов сдали положительные тесты на коронавирус и вся команда оказалась на пять дней запертой в отеле. Из-за карантина пришлось пропустить первый день соревнований, но даже в такой ситуации конькобежцы смогли завоевать одну серебряную и пять бронзовых медалей.

«У конькобежцев очень тонкие чувства, – говорит Журова. – Одних тренировок на велотренажере и статичных упражнений недо- статочно. Надо выполнять работу на катке, есть особая методика для подведения спортсмена к старту: важно потестировать лед, проверить свои ощущения. Даже не знаю, как бы выступили другие спортсмены, если бы их поставили в такие условия. Это говорит о том, что у нас хороший запас. Главное – реализовать его в Пекине».

Недавнюю историю с карантином в команде уже забыли, уверяет Барышева. «Это сказалось на выступлении на чемпионате Европы, – объясняет она. – Но команда уже восстановилась. То, что было в начале января, никоим образом на ней не отражается. Спортсменов подводят к старту на Олимпиаде».

Главными героями конькобежного Евро стали Качанова, завоевавшая две бронзы, Голикова – с серебром, Захаров и Голубева – с бронзовыми медалями, а также женская сборная (Воронина, Голубева и Лаленкова), ставшая третьей в командной гонке.

Наученные печальным опытом Херенвена, российские конькобежцы сразу после возвращения из Голландии сели на закрытый сбор в подмосковной Коломне – команда фактически закрылась в «пузыре», а 19 января перебралась в Иркутск, где провела такой же сбор в ледовом дворце «Байкал». 26 января сборная вылетела в Пекин.

«В реалиях пандемии наша задача – позволить командам принять участие в Олимпийских играх в лучших составах со всеми лидерами», – комментирует Барышева медальные планы.

«Надеюсь на наших девчонок-спринтеров, – говорит Журова. – У Ангелины Голиковой будет возможность еще раз доказать, что она лучшая в мире «пятисоточница». Она сменила меня на этом пьедестале. При этом до победы в Турине-2006 у нас 38 лет не было золота на 500-метровке. К сожалению, есть такая тенденция. Надеюсь, ребята ее прервут. По крайней мере, все для этого есть».

Другие материалы в сюжете