У Большунова рекордная олимпийская медаль, индивидуальную гонку выиграл Нисканен

Большунов – шестикратный олимпийский призер
EPA

На Олимпийских играх в Пекине завершилась индивидуальная гонка среди лыжников на дистанции 15 км. Классику с раздельным стартом выиграл король этой дистанции финн Ииво Нисканен. Россиянин Александр Большунов стал вторым. Бронзу завоевал норвежец Йоханес Клебо. У норвежца впервые в истории ОИ не золотая медаль.

Результат Нисканена – 37 минут 54,8 секунды. Большунов, начинавший под 70-м стартовым номером, отстал от чемпиона на 23,2 секунды. Отставание Клебо от Нисканена – 37,5 секунды.

Алексей Червоткин занял в гонке пятое место, Илья Семиков стал девятым, Иван Якимушкин финишировал 13-м. Гонку пропускал серебряный призер соревнований в скиатлоне Денис Спицов.

Большунов ради этой гонки пропустил спринтерские соревнования, где золотую медаль выиграл Клебо. Большунов установил рекорд среди российских и советских лыжников-мужчин, выиграв шестую олимпийскую медаль. На это достижение ему потребовалось шесть гонок на двух Олимпиадах. Пять подиумов (четыре золотых и одна серебряная медаль) было у Николая Зимятова в 1980 и 1984 гг. Рекордсмен по количеству олимпийских медалей в отечественном лыжном спорте – Раиса Сметанина. На счету советской лыжницы 10 подиумов.

«Я пытался бороться, навязать борьбу, но сегодня немного не получилось. [Пропуск гонки] на 100 процентов помог бы, если бы сегодня выиграл. Второе место – не так уж плохо, тем более в такой компании. Есть еще гонки, я постараюсь навязать борьбу. Мой рекорд? То ли еще будет», – заявил Большунов в прямом эфире телеканала «Россия 1».

До конца Олимпийских игр пройдут еще пять лыжных гонок. 12 февраля состоится женская эстафета 4 по 5 км. 13 февраля эстафету 4 по 10 км пробегут мужчины. На 16 февраля запланирован командный спринт. 19 февраля пройдет мужской масс-старт, а 20 февраля, в заключительный день Игр – женский масс-старт.

Другие материалы в сюжете