Спортсмен, актер, музыкант и бизнесмен. Что нужно знать о легенде сноубординга Шоне Уайте

Сегодня завершил карьеру
Шон Уайт /Сергей Бобылев / ТАСС

11 февраля американец Шон Уайт выступил на своей пятой Олимпиаде. В Пекине трехкратный чемпион Игр в хафпайпе остался без медали, заняв четвертое место. Еще перед началом соревнований в Китая Уайт объявил, что эти старты станут для него последними. «Ведомости. Спорт» вспоминает главные факты из биографии самого популярного в мире сноубордиста.

6 лет было Уайту, когда он вместе с братом Джесси начал заниматься сноубордингом и скейтбордингом. До этого вместе с родителями мальчики освоили горные лыжи. Отец Шона работал водопроводчиком, а мать – официанткой. Они хотели, чтобы их дети зарабатывали на жизнь спортом, поэтому даже позволяли им пропускать школу ради тренировок. При этом в первые месяцы жизни Шона ни о каком спорте и речи быть не могло — Уайт родился с пороком сердца и в течение первых двух лет перенес две сложные операции, которые, к счастью, дали результат.

Позже Уайт долго не мог определиться, на какой доске сделать акцент — летней или зимней. В девять лет, занимаясь в скейт-парке в Энсинитасе (Калифорния), будущий чемпион познакомился с легендарным скейтбордистом Тони Хоуком, который сразу отметил талант Шона. «Тони был моим героем, но я был слишком напуган, чтобы разговаривать с ним, поэтому каждый раз, когда я видел его в скейт-парке, пытался произвести на него впечатление своим скейтбордингом в надежде, что однажды он что-нибудь скажет мне», — рассказывал Уайт.

Впоследствии Шон добился успехов в профессиональном скейтборде – в частности, выиграл два золота на летних Всемирных экстремальных играх (X Games). Уайт до сих пор занимается этим видом спорта и даже был вариант, что он выступит на Олимпиаде в Токио минувшим летом. Однако этого не случилось. «Решение принималось не столько из-за того, хочу ли я больше кататься на скейте, а в свете того, готов ли я меньше кататься на снегу. Все шло именно в этом направлении, и я не чувствовал себя комфортно. И я не могу от всего сердца выбрать этот путь, учитывая то, что меня связывает со снегом», пояснил американец.

С 2002 г. Уайт начал участвовать в зимних X Games в качестве сноубордиста, результаты не заставили себя ждать. Американец завоевывал медаль на этих соревнованиях ежегодно с 2002 по 2013 г., когда старты пришлось пропустить из-за подготовки к Олимпиаде в Сочи. После первых наград пришли и первые серьезные деньги – в 16 лет Шон купил родителям дом на побережье возле Сан-Диего.

«Мои родители сделали меня тем, кто я есть, — вспоминал Уайт на шоу Джимми Киммела в 2017 г. — Они давали мне много свободы, не следили за каждым моим шагом, приучали к ответственности. В итоге я выработал собственные ограничения. Я добился успехов в спорте из-за того, что всегда делал то, что хотел».

Примечательно, как Шон Уайт выбирал для себя соревнования — всю карьеру он отдавал предпочтение коммерческим турнирам TTR и Burton, а на Кубок мира заявлялся только для того, чтобы пройти отбор на Олимпиды. В общей сложности Уайт за 20 лет выступлений принял участие лишь в 14 этапах Кубка мира, завоевав на них 10 медалей (шесть золотых, две серебряные и две бронзовые). Для участия в пяти Олимпиадах этого хватило.

46,8 из 50 возможных баллов набрал Уайт на первых для себя Играх в Турине в 2006 г. и не только завоевал золотую медаль, но и побил мировый рекорд в хайпайпе. Результат для многих стал сенсацией – 19-летний спортсмен с трудом прошел квалификацию на итальянскую Олимпиаду и почти не выступал на Кубке мира. После этого триумфа Шон получил прозвище «Летающий помидор» за длинные рыжие волосы.  

На Олимпиаде в Ванкувере через четыре года Уайт обновил рекорд, набрав 48,4 балла и исполнив трюк собственной придумки под названием «томагавк». Отрыв от ближайшего конкурента составил 3,5 балла. К Играм в Канаде американец готовился уже как суперзвезда – для подготовки к соревнованиям компания Red Bull построила для него личный пайп.

После завоевания медали в Ванкувере американец не скрывал своей глобальной цели – он хотел стать единственным в мире трехкратным олимпийским чемпионом по сноубоурду. В Сочи-2014 Уайт планировал выступить сразу в двух дисциплинах – хафпайпе и слоупстайле, но перед началом соревнований все же решил сконцентрироваться на своем любимом виде. Квалификацию в хафпайпе Уайт прошел без проблем, показав лучший результат, однако в первой попытке финального раунда неожиданно провалился, став лишь 11-м из 12. Во второй попытке Шон оценки были выше, но итоговый результат — лишь четвертое место.

50% составляла вероятность возвращения Уайта в спорт, по словам тренера Джи Джи Томаса, после того, как в октябре 2017 г. на сборах в Новой Зеландии спортсмен получил травму лица и ушиб легких, в результате чего ему наложили 62 шва. Шон смог показать характер и в феврале 2018 г. приехал за третьим золотом в Пхенчхан.

В квалификации он вновь стал лучшим, а в финале между Уайтом и японцем Аюму Хирано завязалась борьба – после первой попытки вперед вышел Шон, после второй – лидерство захватил Хирано. Последний спуск американец прошел филигранно и в итоге взял долгожданную третью золотую медаль. «После моего падения в октябре я страстно жаждал вернуться и снова выступать», – написал Уайт на своей странице в Twitter.

После триумфа в Корее Уайт взял паузу и не выступал в сноубординге три года (в это время он сосредоточился на скейтборде), но официального объявления о завершении карьеры не было. В марте 2021 г. американец заявил, что будет готовиться к Олимпиаде в Пекине, несмотря на травмы – оказалось, в последние годы Шон мучился из-за проблем с коленями и болей в спине.

4-е место в квалификации занял Уайт на Играх в Китае. При этом он был близок к тому, чтобы оказаться вне финала — в первой попытке американец показал лишь 19-й результат. Но затем заметно прибавил и переместился в топ-4. При этом в финальном раунде реальную конкуренцию за золото Шон навязать не смог. От своего старого знакомого Аюму Хирано, который после серебра Игр-2018 стал первым, Уайт отстал на 11 баллов.

«Я это сделал и теперь испытываю сильное облегчение», — сказал Уайт после завершения соревнований. — Когда я спускался вниз, чтобы добраться до хафпайпа, я наблюдал, как солнце восходит над холмом, и наслаждался каждым мгновением. Очевидно, я хотел добиться большего, но для такого результата есть причина – моя нога очень болит. Видимо, дело в нервных окончаниях. Я сделал все, что мог, и очень этим горжусь. Я оставляю позади свою спортивную карьеру, свое наследие. Спасибо всем».

Нет сомнений, что Уайт найдет чем заняться и без спорта — за последние годы он зарекомендовал себя как успешный предприниматель, актер и музыкант. Около $10 млн зарабатывает ежегодно Уайт, по оценкам портала Celebrity Net Worth. В 2018 г. Forbes признал Шона самым высокооплачиваемым участником Олимпиады в Пхенчхане с ежегодным доходом в $8 млн. У Уайта есть рекламные контракты с Red Bull (энергетические напитки), Target (сеть розничных магазинов), Oakley (спортивная экипировка), Hewlett-Packard (компьютеры и программное обеспечение), Ubisoft (компьютерные игры). Общее состяоние Уайта Celebrity Net Worth оценивает в $65 млн.

Шон Уайт /Wikimedia

Помимо рекламных контрактов, у Уайта есть и свой бизнес — он владеет фестивалем Air + Style, в рамках которого проводятся соревнования по сноуборду и скейтборду, спортивные старты сопровождают музыкальные выступления. Мероприятие проходит в Лос-Анджелесе и Пекине. Кроме того, у Шона Уайта есть собственная линия одежды WHT Space, бренд досок Whitespace, также ему принадлежит горнолыжный курорт Mammoth Mountain в Южной Калифорнии.

Почти в 70 фильмах снялся Уайт в роли самого себя. По большей части это документальные картины или кино о сноуборде, однако есть в фильмографии Шона и художественные произведения — например, «Секс по дружбе» с Милой Кунис и Джастином Тимберлейком. Американец очень популярен и среди геймеров — многие трюки в компьютерных играх принадлежат ему. Еще одно увлечение сноубордиста — музыка. Около десяти лет он играет на гитаре в группе Bad Things, в 2013 г. инди-рокеры подписали контракт с Warner Bros. Records., после чего выступали на разогреве, в частности, у Thirty Seconds To Mars.

При всем этом Шона Уайта сложно назвать человеком с безупречной репутацией. В 2012 г. спортсмена задержали за пьяный дебош в гостинице Нэшвилла. Американец включил сигнал пожарной тревоги, после чего гости отеля были эвакуированы, а сам Уайт подрался с одним из постояльцев. В 2016 г. в сексуальных домогательствах обвинила Шона ударница группы Bad Things Лена Завайдех. Подробности конфликта так и не были обнародованы, известно лишь, что в 2017 г. стороны заключили внесудебное соглашение.

Другие материалы в сюжете