Россия завоевала первую медаль в коньках на Играх в Пекине

У Ангелины Голиковой бронза на дистанции 500 м
Ангелина Голикова /Richard Heathcote / Getty Images

Российская конькобежка Ангелина Голикова заняла третье место в соревнованиях на дистанции 500 м на Олимпийских играх в Пекине. Победительницей с результатом 37,04 секунды стала американка Эрин Джексон. Второй к финишу пришла японка Михо Такаги.

30-летняя Голикова – чемпионка мира 2021 г. на дистанции 500 м. Сегодняшняя бронзовая медаль – первая в ее олимпийской карьере. На дистанции 500 м на Играх 2014 г. в Сочи она заняла 18-е место, а на Играх 2018 г. в Пхенчхане – седьмое. От сегодняшней победительницы она отстала на сотые доли секунды (0,17).

После сегодняшнего успеха конькобежка призналась, что восемь лет назад собиралась бросить спорт. Все изменило попадание в состав олимпийской команды на Игры в Сочи.

«Еще перед Играми в Сочи я вообще хотела бросать конькобежный спорт, если честно. Но попала в состав команды и выступила на домашней Олимпиаде. Это как выиграть в лотерею. Представьте, я потеряла веру в себя, у меня были темные времена, а потом – домашние Игры. Это был эмоциональный толчок, импульс», – сказала Голикова в беседе с «Матч ТВ».

Для российских конькобежцев это первая медаль в Пекине. Вышедшие сегодня на старт вместе с Голиковой Дарья Качанова и знаменосец российской команды в Пекине Ольга Фаткулина заняли восьмое и десятое места соответственно.

Победившая Эрин Джексон – первая темнокожая атлетка, выигравшая медаль в олимпийских соревнованиях конькобежцев. До ее победы у сборной США не было медалей в коньках в Пекине-2022. В Китай Джексон попала в последний момент. Она не прошла квалификацию на 500 м на национальном отборе, но получила квоту от шестикратной чемпионки мира Британи Боуи.

На данный момент на счету команды Олимпийского комитета России (ОКР) 17 медалей в Пекине. Семь из них – три золота, три серебра и бронза – завоеваны лыжниками. Участники еще одной конькобежной дисциплины – шорт-трека – принесли в российскую копилку две медали. Константин Ивлиев завоевал серебро на дистанции 500 м, а Семен Елистратов – бронзу в забеге на 1500 м.

Другие материалы в сюжете