Валиеву допустили к личному турниру Олимпиады

Суд встал на сторону российской спортсменки
Камила Валиева /Валерий Шарифулин / ТАСС

Выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) не удовлетворила апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Международного союза конькобежцев (ISU) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении Камилы Валиевой. Таким образом, российская фигуристка сможет выступить в личном турнире на Олимпийских играх в Пекине.

МОК, ISU и WADA обратились в суд, чтобы опротестовать решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Российское агентство вначале отстранило фигуристку, но затем 9 февраля сняло временное отстранение.

Напомним, 25 декабря 2021 года 15-летняя Валиева сдала положительную допинг-пробу на триметазидин. Результаты анализов Стокгольмская лаборатория представила 7 февраля. Накануне сборная России по фигурному катанию одержала победу в командном турнире Олимпийских игр в Пекине. Валиева принимала участие в составе российской команды и внесла существенный вклад в ее победу.

CAS счел, что недопуск спортсменки к участию в Олимпийских играх «нанесет ей непоправимый вред». Также комиссия отметила несвоевременное уведомление о результатах допинг-теста спортсменки, что помешало ей установить определенные юридические требования в свою пользу. Также суд учел, что спортсменка в силу своего возраста является «защищенным лицом» в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом (WADC). А в правилах WADC нет пункта о временном отстранении спортсменов, которые являются «защищенными лицами».

Решение относительно золотых медалей командного турнира Олимпиады будет принято в ходе других разбирательств.

Олимпийский турнир в женском одиночном катании стартует завтра, 15 февраля. Спортсменки представят короткую программу.