«Не вижу, как можно оспорить решение МОК». Юрист – об отмене награждения Валиевой и других фигуристов

Дело Валиевой набирает обороты
Камила Валиева во время тренировки на Олимпийских играх в Пекине /Валерий Шарифулин / ТАСС

Руководитель спортивной практики юридической группы Clever Consult Анна Анцелиович специально для «Ведомости. Спорта» прокомментировала новые подробности в деле российской фигуристки Камилы Валиевой.

В понедельник, 14 февраля, Международный олимпийский комитет (МОК) отложил церемонию награждения в командном турнире, где Валиева выиграла золотую медаль. Награждения по итогам выступлений фигуристок в личном зачете в случае попадания Валиевой в призовую тройку также не будет. Анна Анцелиович назвала причины, по которым МОК был вправе принять это решение, но подчеркнула, что его последствия ударят по другим призерам соревнований.

«Решение на самом деле ожидаемое, но сомнительное с юридической точки зрения, – считает спортивный юрист. – С одной стороны, все результаты Валиевой, полученные после положительной пробы, подлежат аннулированию, в случае установления факта нарушения антидопинговых правил, если только принцип справедливости не будет требовать оставить данные результаты в силе. То есть это будет обязанность спортсменки доказать, что было бы справедливо не аннулировать данные результаты. Поэтому действительно результаты, полученные на Олимпийских играх, потенциально могут быть отменены.

С другой стороны, де-юре она не отстранена, ее статус не отличается от статуса других спортсменов, само нарушение даже еще не установлено, но ее все-таки наказывают. Как наказывают и других спортсменов. Например, если она возьмет бронзу – почему спортсмены, получившие золото и серебро, наказываются отсутствием церемонии?»

По мнению Анны Анцелиович, в решении МОК нет давления на Валиеву и ее окружение с целью снятия фигуристки с соревнований одиночниц. При этом российской стороне будет сложно оспорить право МОК как организатора соревнований не проводить церемонию награждения.

«Я думаю, все-таки решение МОК – это не попытка давления, а попытка найти компромисс, соблюдая интересы других спортсменов. Думаю, те же американцы не хотят публично получать серебряные медали, понимая, что есть шанс, что им все-таки достанется золото. В МОК, скорее всего, боятся дальнейших претензий со стороны национальных олимпийских комитетов. 

Так как церемония награждения – это все-таки не юридическая процедура, в отличие, например, от оглашения результатов, а носит более зрелищный характер, то я не вижу, как можно было бы оспорить решение организатора соревнований не проводить церемонию. Решение о чествовании победителей входит в компетенцию МОК», – отметила собеседник издания.

Допинг-скандал разразился на Олимпийских играх в самом начале прошлой недели. На данный момент известно, что запрещенное вещество – триметазидин – было обнаружено в допинг-пробе Камилы Валиевой от 25 декабря, во время чемпионата России, который завершился ее победой. Уже в этом году Валиева выиграла чемпионат Европы и олимпийское золото в командных соревнованиях. Только после этого лаборатория в Стокгольме, которая сейчас осуществляет проверку проб российских спортсменов (в России нет аккредитованных WADA лабораторий), выдала результат.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило Валиеву от соревнований. После апелляции со стороны представителей спортсменки отстранение было снято. Правомерность этих действий подтвердила выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пекине, проводившая слушания в течение семи часов.

Выступления фигуристок-одиночниц в короткой программе стартуют 15 февраля. Через день, 17 февраля, спортсменки представят произвольные программы.

Другие материалы в сюжете