Провал в женском керлинге и первая чемпионка в монобобе. Сюжеты ОИ, которые вы могли пропустить

Хоккеисты стартуют в плей-офф в оптимальном составе
Женская сборная России по керлингу проиграла все матчи в Пекине /Getty Images

На фоне дела Камилы Валиевой померкли многие события на продолжающихся Играх в Пекине. Достойного внимания не получила ни чемпионка в новой олимпийской дисциплине «монобоб», ни внезапная радость конькобежки Ангелины Голиковой. «Ведомости. Спорт» восстанавливает картину дня.

Женский керлинг: отставка тренера вместо подиума

Поражение от Дании со счетом 5:10 стало шестым для женской сборной России в шести матчах группового турнира по керлингу. Ранее российские девушки проиграли Канаде, Южной Корее, Японии, Швейцарии и США. Провал получился особенно звонким, если учесть, что в Пекин команда приехала в статусе вице-чемпиона мира и полуфиналиста чемпионата Европы. Но вместо первой олимпийской медали в керлинге все идет к роспуску тренерского штаба во главе с Сергеем Белановым.

«Не хочется усугублять ситуацию, но задача не выполнена. Тренерский штаб будет отправлен в отставку. Я так полагаю, на опыте 20 лет руководства федерации. На прошлой Олимпиаде не получилось… Вроде как были «нервы-нервы». А на этой – совсем рассыпались. Надо что-то думать с тренерским штабом», – заявил вице-президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев.

Хоккеист Воронков избежал дисквалификации

16 февраля сборная России сыграет в 1/4 финала олимпийского хоккейного турнира с победителем пары Дания – Латвия. Защитник «Ак Барса» и сборной России Дмитрий Воронков, получивший удаление до конца матча с Чехией за силовой прием против Лукаша Седлака, рисковал пропустить игру из-за дисквалификации. Однако санкции к хоккеисту применять не стали, об этом сегодня сообщил менеджер национальной команды Илья Ковальчук.

Дмитрию Воронкову стоит быть осторожнее в контактной игре /fhr.ru

Радостная новость немного меркнет на фоне того, что у команды Алексея Жамнова откровенные проблемы с дисциплиной и игрой в меньшинстве. К поражению от той же Чехии в овертайме привели две минуты штрафа, которые получил Александр Никишин. Он откровенно ударил соперника по клюшке, но после игры заявил, что чешский хоккеист симулировал. Опасный настрой перед стартом плей-офф.

Вязаные цветы порадовали Голикову больше медали

Бронза Ангелины Голиковой на дистанции 500 м – первая медаль российских конькобежцев в Пекине и первый олимпийский успех для самой спортсменки. При этом на подиуме Голикова не выражала никаких чувств. 30-летняя москвичка не радовалась бронзе, поскольку за два месяца до Игр стала чемпионкой мира с рекордом России (36,669 секунды на дистанции 500 м), а в Пекине лишь на 0,09 секунды отстала от серебряной медалистки – японки Михо Такаги. Золото Светланы Журовой в Турине-2006 – кстати, тоже на дистанции 500 м – остается последним для России в коньках на Олимпийских играх.

Букет из Пекина останется с Анастасией Голиковой на всю жизнь /Антон Новодережкин / ТАСС

На следующий день после обидного заезда Голикова все же порадовала своих поклонников хорошим настроением – оценила идею с букетами, вязаными шанхайской техникой, которые вручают медалистам ОИ. «Нам всегда дарят цветы, но для меня есть в этом грустный момент — они вянут. Если награждение было в последний день, то, скорее всего, и полюбоваться ими не успеешь, придется оставить. А тут такой интересный букет, что он у меня может остаться на память. Тем более он еще и с голубой ленточкой, а я так люблю этот цвет», – заявила Ангелина.

Успех Кейли Хамфрис с двумя сборными

Дебютные для Олимпийских игр соревнования в монобобе у женщин подарили миру первую чемпионку в этой дисциплине. Ей стала легендарная американка Кейли Хамфрис – действующая чемпионка мира в соревнованиях по монобобу. Уже после первого дня соревнований она шла с более чем секундным отрывом от ближайшей преследовательницы, а в итоге даже увеличила преимущество до 1,54. Россиянка Надежда Сергеева стала десятой.

Вслед за Канадой Кейли Хамфрис принесла олимпийское золото США /Антон Новодережкин / ТАСС

Хамфрис стала трехкратной олимпийской чемпионкой, причем впервые принесла золото Игр в зачет США. До 2019 г. спортсменка выступала за сборную Канады, в составе которой становилась первой в «двойках» в Ванкувере-2010 и Сочи-2014, а также выигрывала бронзу в Пхенчхане.

Другие материалы в сюжете