«Решил пойти ва-банк». Фристайлист Илья Буров стал бронзовым призером Олимпиады в спортивной акробатике

Прервал череду неудач
Илья Буров /Getty Images

На Олимпийских играх в Пекине завершились соревнования фристайлистов в спортивной акробатике. Россиянин Илья Буров завоевал бронзовую медаль.

Для российских «лыжных акробатов» Олимпийские игры в Пекине до сих пор складывались неудачно. Россияне не сумели побороться за медали в командном миксте, а главный фаворит личных соревнований трехкратный чемпион мира Максим Буров не сумел пробиться в финал.

В число 12 финалистов прошли Станислав Никитин и старший брат Максима Илья Буров. Причем Илья не слишком удачно выполнил первую попытку, но во второй сумел собраться и с результатом 120,36 попал в финал с девятого места.

В первой части финала Илья показал феноменальный результат – 129,5 балла, лучший среди всех участников.

В главный финал прошли шесть участников. Никто из спортсменов не хотел рисковать в решающей попытке. Самые высокие баллы судьи отдали китайцу Ци Гуанпу – 129,0. Буров прыгал последним и показал результат 114,93 балла, который принес ему бронзовую медаль. Серебро у украинца Александра Абраменко (116,50).

«Сделал все четко, классно, я доволен своим результатом, – рассказал Илья Буров после выступления. – В финале рискнул, есть в арсенале этот прыжок. Он планировался на третий финал, но после первой неудачной попытки с тренером решили пойти ва-банк и попытаться исправить положение. В общем, получилось все хорошо. Мог выиграть, но таков спорт. Повторюсь, есть над чем работать. Я знаю, какие ошибки допустил. А этот «авантюрный» прыжок надо доработать и вставлять дальше»

30-летний Илья Буров повторил достижение Пхенчхана, тогда он также стал бронзовым призером в этой дисциплине.

Для сборной России медаль Бурова — четвертая за сегодняшний соревновательный день. Ранее серебро выиграла женская биатлонная эстафета, а лыжники принесли две бронзы в командных спринтах.

Другие материалы в сюжете