Россиянин Гнездилов победил на Паралимпиаде, дважды улучшив мировой рекорд


На проходящих в Токио Паралимпийских играх российский спортсмен Денис Гнездилов выиграл соревнования в толкании ядра среди спортсменов, чей рост не превышает 130 см. По ходу соревнований легкоатлет дважды обновлял мировой рекорд в этой дисциплине.

В первой же попытке Гнездилов толкнул снаряд на 11,02 м и на один сантиметр улучшил рекорд, принадлежавший португальцу Мигелю Монтейро. В заключительной попытке вперед вырвался представитель Ирака Гарра Тнайаш с результатом 11,15 м. Но Гнездилов вновь превзошел мировой рекорд на один сантиметр – 11,16 м. Тройку призеров замкнул экс-рекордсмен мира Монтейро – 10,76 м. Россиянин Дмитрий Душкин показал пятый результат – 10,39 м.

«Начал хорошо, первая попытка получилась, а вот дальше начал зажиматься. Добавил спортсмен из Ирака, надо было спасать ситуацию, и добавил уже и я. После удачной попытки иракского атлета появился небольшой страх, но я его погасил. Начал улыбаться, думать о технической работе, что сейчас сделаю в секторе, – рассказал чемпион Паралимпиады о перипетиях соревнований.

Победную шестую попытку Гнездилов посвятил своему тренеру Николаю Колодко. «Мы проделали хорошую работу и продолжим ее делать. Не хотелось сегодня его подвести», – добавил спортсмен.

Золотая медаль толкателя ядра стала 14-й для паралимпийской команды России. Лидирует в общем зачете Китай – 38 золотых медалей, у Великобритании – 21, россияне занимают третье место. Паралимпийские игры в Токио продлятся до 5 сентября.