Пловец из Севастополя завоевал золото Паралимпиады


На Паралимпийских играх в Токио пловец Андрей Граничка завоевал золотую медаль в плавании на дистанции 100 метров брассом. Россиянин установил мировой рекорд, опередив в заплыве прежнего обладателя высшего достижения.

Андрей Граничка показал результат 1 минута 25,13 секунды. Вторым финишировал испанец Антони Понсе Бертран (1.26,53), которому ранее принадлежал рекорд мира, третьим – китаец Ли Цзюньшэн (1.29,01). Еще один россиянин Юрий Лучкин стал четвертым (1.31,34). Спортсмены выступали в категории SB5, в нее входят лица с низким ростом, а также имеющие серьезное поражение конечностей или потерю двух конечностей.

Граничка ранее уже завоевал медаль в паралимпийском бассейне – серебро на дистанции 200 метров комплексным плаванием. После серебряного заплыва он признался, что ему непросто было справиться с волнением. «Тяжело было эмоционально справиться со всеми мыслями: как пройдет старт, как все пойдет по дистанции, как я разложу все повороты. И с одним поворотом я немного не справился», – рассказал спортсмен, являющийся двукратным чемпионом мира.

Золото 24-летнего пловца из Севастополя стало 13-м для паралимпийской команды России в Токио. Впереди по этому показателю только команды Китая (26) и Великобритании (14). Семь золотых медалей россияне завоевали в плавательном бассейне.