Украинский паралимпиец снова отказался от совместного фото с россиянами на пьедестале


Украинский легкоатлет Игорь Цветов отказался фотографироваться с российскими спортсменами на пьедестале Паралимпийских игр в Токио. Об этом сообщает «Р-Спорт».

Это произошло после церемонии награждения в беге на 200 метров в классе Т35 (спортсмены с церебральным параличом или другими нарушениями координации). Цветов стал серебряным призером, золото и бронзу взяли российские атлеты Дмитрий Сафронов и Артем Калашян соответственно. Сафронов установил мировой рекорд в этой дисциплине, обновив достижение Цветова.

30 августа после забега на 100 метров произошла аналогичная ситуация. Места на пьедестале снова заняли Сафронов, Цветов и Калашян. «Кто-то видит в этом неуважение к конкурентам. А кто-то видит уважение к Украине. Каждому свое... С Украиной в сердце», — так объяснил свое решение Цветов.

Российские паралимпийцы прокомментировали поступок соперника. «Как отреагировал? Да никак — это его дело, — сказал Сафронов, его слова приводит ТАСС. — У меня тогда получилась прекрасная фотография с Артемом, так что я рад, и сейчас повторили еще одну фотографию. Он (Цветов) сказал: «Это любовь к родине», у него она так исчисляется. А у меня она исчисляется золотыми медалями».

Калашян посчитал поступок Цветова «некрасивым», но подчеркнул, что их с Сафроновым это не задело. «Мы сначала даже не поняли, что это было, стало неприятно. Потом сфотографировались с Димой и все», — цитирует спортсмена «Р-Спорт».

В неофициальном медальном зачете Паралимпиады-2020 Россия занимает четвертую строчку. Отечественные спортсмены завоевали 35 золотых, 30 серебряных и 47 бронзовых наград. Лидирует в зачете сборная Китая с 87 золотыми, 52 серебряными и 48 бронзовыми медалями. Второе место занимает команда Великобритании (40 золотых, 36 серебряных и 41 бронзовая медаль), а замыкают тройку американцы (35 золотых, 35 серебряных и 27 бронзовых наград).