Олимпийцев в Пекине могут лишить аккредитации в случае участия в акциях протеста


Заместитель директора по международным связям оргкомитета Олимпийских игр в Пекине Ян Шу заявил, что спортсмены, которые примут участие в акциях протеста во время Игр, могут быть лишены аккредитации и понести другие наказания, пишет The Guardian.

«Я уверен, любое проявление, соответствующее олимпийскому духу, будет защищено. Любое поведение или речь, которые противоречат олимпийскому духу или китайским законам и правилам, подлежат определенному наказанию», – заявил Ян Шу на пресс-конференции.

Во вторник на форуме, организованном организацией Human Rights Watch, спортсменов предупредили о том, что во время пребывания в Пекине им следует опасаться лежки китайских спецслужб и не делать публичных заявлений.

Олимпийские комитеты США, Канады, Великобритании и Германии рекомендовали спортсменам не брать с собой личные мобильные телефоны, ноутбуки и другие устройства. Еще в сентябре НОК США разослал инструкции, предупредив спортсменов о риске заражения компьютеров вредоносными программами.

При этом акции протеста на Играх в целом противоречат правилам, установленным Международным олимпийским комитетом (МОК), который уже предупреждал спортсменов о недопустимости протестов на летних Играх в Токио.