Депутаты Госдумы поддержали петицию Ягудина о возвращении флага и гимна России на Олимпиаду


Депутат от ЛДПР Борис Пайкин, входящий в комитет Госдумы по спорту, поддержал петицию фигуриста Алексея Ягудина. Сегодня, 31 января, олимпийский чемпион-2002 запустил петицию, призывающую вернуть российской команде флаг и гимн на Олимпиаде.

«Поддерживаю инициативу олимпийского чемпиона Алексея Ягудина, выступившего за возвращение российской символики и флага на Олимпиаде в Пекине. Многие решения в спорте сегодня, к сожалению, политизированы. В том числе, как отмечали многие эксперты, решение WADA, принятое в 2019 г., нельзя назвать беспристрастным», — заявил Пайкин в беседе с «РИА Новости».

Инициативу Ягудина поддержала и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, также имеющая мандат депутата Госдумы. По ее словам, эта петиция — способ напомнить мировому сообществу, что срок наложенных на Россию санкций истекает в конце этого года. «Алексей, я думаю, решил напомнить им об этом. Чтобы ничего новенького там не придумали. Чтобы не забыли о том, что должны вернуть», — сказала Журова в комментарии «РИА Новости».

17 декабря 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) запретил России на протяжении двух лет проводить чемпионаты мира, Олимпийские и Паралимпийские игры. Кроме того, российские спортсмены потеряли возможность выступать под национальным флагом на крупнейших турнирах, также CAS запретил включать гимн страны. Санкции на использование национальной символики на чемпионатах мира и Олимпиадах были установлены до 16 декабря 2022 г.

Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля. В случае завоевания золотой медали российские спортсмены вместо гимна страны будут слышать фрагмент из Первого концерта Петра Чайковского.