СМИ: Валиева не примет участия в турнире одиночниц на ОИ


Фигуристка Камила Валиева, которая подозревается в нарушении антидопинговых правил, не будет допущена к соревнованиям в женском одиночном катании на Олимпийских играх в Пекине, сообщает «Спорт-Экспресс» со ссылкой на собственные источники.

При этом, считает издание, сборную России гарантированно лишат золотых медалей за победу в командном турнире.

По данным «СЭ», Валиева еще в декабре сдала положительный тест на кардиологический препарат, который не может повлиять на результаты выступлений в фигурном катании, но внесен в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA).  

Сборная России по фигурному катанию уверенно выиграла командный турнир Олимпиады. Камила Валиева внесла существенную лепту в этот результат, победив в короткой и произвольной программах. Также за российскую команду выступали Марк Кондратюк в мужском одиночном катании, Анастасия Мишина и Александр Галлямов в соревнованиях спортивных пар, Виктория Синицына и Никита Кацалапов среди танцевальных дуэтов.

Сегодня должна была состояться церемония награждения победителей. Она была отложена из-за сомнительного теста Валиевой. Согласно правилам WADA, 15-летняя спортсменка является «защищенным лицом» и не может быть обвинена в нарушении антидопинговых правил из-за несовершеннолетнего возраста.