Задержка церемонии награждения фигуристов может быть связана с допинг-пробой Валиевой

Множество юридических тонкостей
Камила Валиева /EPA

Сегодня не состоялась церемония награждения фигуристов по итогам командного турнира на Олимпийских играх в Пекине. По информации портала Inside the Games это произошло из-за допинг-пробы, взятой у российской спортсменки Камилы Валиевой еще до начала Игр.

Международный олимпийский комитет (МОК) объяснил причины задержки тем, что он проводит юридические консультации, но не сообщил о характере этих консультаций.

The Guardian, со ссылкой на несколько источников, пишет, что обнаруженное в допинг-пробе вещество, не является препаратом, способствующим улучшению спортивных результатов.

Природа вещества, найденного у Валиевой, остается неясной. А юридические консультации связаны с тем, что согласно правилам Всемирного допингового агентства (WADA) Валиева является «защищенным лицом». Это означает, что она как спортсменка, не достигшая 16-летнего возраста, не может быть официально идентифицирована в случае нарушения антидопинговых правил.

Еще одной версией скандала является неправильное оформление документов. Члены олимпийской сборной России подтвердили, что после инцидента с фигуристами тренеры попросили их внимательнее отнестись к заполнению и ведению ADAMS – электронного допинг-паспорта.

Сборная России по фигурному катанию уверенно выиграла командный турнир. Камила Валиева внесла существенную лепту в этот результат, победив в короткой и произвольной программах. Также за российскую команду выступали Марк Кондратюк в мужском одиночном катании, Анастасия Мишина и Александр Галлямов в соревнованиях спортивных пар, Виктория Синицына и Никита Кацалапов среди танцевальных дуэтов.