Новый допинг-скандал: в пробе российского фигуриста могла быть марихуана

Не опять, а снова
Сборная России по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине /Сергей Бобылев / ТАСС

Церемония награждения победителей и призеров командного турнира по фигурному катанию на Олимпийских играх вновь отложена на неопределенный срок. Об этом сообщает Inside the Games.

По информации портала, задержка связана с допинг-пробой одного из российских фигуристов, которую тот сдал еще до старта Олимпийских игр. В пресс-службе Международного олимпийского комитета (МОК) источнику сообщили, что сложившаяся ситуация требует срочной юридической консультации с Международным союзом конькобежцев (ISU).

В материале Inside the Games уточняется, что к неназванному российскому спортсмену есть вопросы по анализу на наркотики. Журналист «Матч ТВ» Сергей Лисин эту информацию подтверждает: по данным его собеседников, в анализах нашли следы марихуаны.

Командный турнир фигуристов завершился позавчера, 7 февраля, рано утром по московскому времени. Сборная России одержала уверенную победу. Церемония награждения должна была состояться вечером в этот же день. Однако за два часа до начала ее перенесли на вторник.

Российскую команду в командном турнире представляли Марк Кондратюк в мужском одиночном катании, Камила Валиева – в женском, в соревнованиях спортивных пар — Анастасия Мишина и Александр Галлямов, танцевальных дуэтов — Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Второе место заняли представители сборной США. Тройку лучших замкнули японцы.

Американская журналистка Кристин Бреннан написала в Twitter, что на фоне новостей о возможном допинге в команде ранее намеченные тренировки пропустили четыре российских фигуриста: Кондратюк, Валиева и пара Мишина — Галлямов. Тренер Тамара Москвина объяснила «Чемпионату», что Мишина и Галлямов не должны были появляться на тренировке — в их графике заранее значился выходной.

Синицына и Кацалапов провели занятие, но отказались общаться с прессой, сообщил журналист USA Today Том Шад. Пресс-атташе Федерации фигурного катания России (ФФКР) Ольга Ермолина отказалась от комментариев, утверждает «Спорт-Экспресс».

Важно, что подозрение вызвала проба, которая была сдана еще до Олимпиады в Пекине. И это повод заглянуть в международный пул тестирования. Из российских фигуристов в этом сезоне в него включены Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (все — парное катание), Виктория Синицына и Никита Кацалапов (спортивные танцы), а также Алена Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева (все — одиночное катание). Еще один участник олимпийского командного турнира — Марк Кондратюк — есть только в расширенном пуле РУСАДА.

Попадание в международный пул означает, что специалисты Международного антидопингового агентства (ВАДА) могут проверить спортсмена в любой момент, даже — вне соревнований. При этом, если речь действительно идет о наркотиках, то их обычно отлавливают только в соревновательных пробах. Стандартный допинг-тест не отразит наличие таких веществ в пробе — нужно проводить специальные исследования.

В новой версии антидопингового Кодекса, которая вступила в силу в январе 2021 г., наказание за употребление «субстанций, являющихся предметом злоупотребления» (марихуана — точно в списке), стало заметно слабее. Если у спортмена получится доказать, что он принимал запрещенное вещество во внесоревновательный период и не стремился с его помощью улучшить спортивные достижения, ему грозят три месяца дисквалификации. А если он согласится пройти реабилитацию, то этот срок могут сократить до одного месяца.

Правда, российской команде прямо сейчас от этого не легче. Ее олимпийские результаты могут быть аннулированы, если проба была сдана в любой соревновательный период.