Счетная палата поймала Минспорта на несоответствиях между отчетами и реальностью

    Ведомство завышало показатели и не обеспечило доступность спортобъектов
    Евгений Разумный / Ведомости

    Министерство спорта не выполнило один из пунктов Стратегии развития физической культуры и спорта, которая была рассчитана до 2020 года, следует из отчета Счетной палаты. Недостигнутая цель — обеспечение доступности массового спорта для всех групп населения. Счетная палата в качестве основных препятствий для занятий спортом называет высокую стоимость спортивно-оздоровительных услуг, слабую спортивную инфраструктуру и конкретно удаленность спортивных организаций от мест проживания россиян.

    К началу 2020 года фактический уровень обеспеченности россиян спортивными объектами составил 55,7%. Но по информации председателя Счетной палаты Галины Изотовой, этот показатель существенно отличается в разных субъектах, а в некоторых регионах находится ниже 33%. Среди них Ингушетия, Дагестан, Крым и Московская область.

    Кроме того, Счетная палата оценивает как нерешенную и особенно острую проблему доступности спортивных объектов для людей с ограниченными возможностями. Только в 27,5% спорткомплексов есть условия для граждан с инвалидностью. Минспорта собирается увеличить этот показатель к 2030 году всего на 11,5%, до 38%. Однако по мнению Изотовой, вероятность неисполнения даже столь скромного плана велика уже сейчас. В то же время согласно действующему законодательству государство должно обеспечить «беспрепятственный доступ для инвалидов» ко всем физкультурно-спортивным объектам. Об этом говорится в Федеральном законе №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

    С января 2018 по октябрь 2020 года на развитие массового спорта из российского бюджета было выделено 249,9 млрд руб. Большая часть этой суммы ушла непосредственно на создание объектов спортивной инфраструктуры. При этом один из выводов Счетной палаты заключается в том, что достичь поставленных целей Минспорту помешали недостатки нормативно-правового характера. В частности, законодательство РФ не предусматривает единого перечня льготных услуг для социально незащищенных категорий граждан, не определяет механизмы взаимодействия между государством и спортивными организациями, а также не оговаривает принципы повышения доступности занятий спортом.

    Помимо этого, Счетная палата выявила несоответствия между отчетами Министерства спорта и показателями Росстата. Например, по данным Минспорта, в 2018 году число россиян в возрасте от 15 до 18 лет, которые занимаются спортом, превысило фактическую численность граждан в этой возрастной группе на 194 тыс человек.

    Расхождения нашлись и в показателях следующего, 2019 года. Исходя из отчетов Минспорта, суммарная загруженность спортивных сооружений страны составила 10,9 млрд человеко-часов. По расчетам Изотовой, такую загруженность могли обеспечить 100,3 млн человек, которые на постоянной основе посещают эти учреждения. Но по данным Минспорта за этот же год, спортом в специализированных комплексах занимались почти в два раза меньше россиян — 58,6 млн.

    Общий вывод Счетной палаты синхронизируется с заголовком, под которым опубликован отчет: «Физкультурно-оздоровительные услуги не доступны для большинства населения».

    «Анализ финансовой доступности спортивных занятий показал, что в 2019 году занятия в бассейне без тренера, являющиеся самыми низкими по стоимости, были не доступны 56% населения, с тренером – 75%, занятия в тренажерном зале не могли себе позволить 60%, а с тренером – более 80% граждан. «Эти цифры наглядно показывают, что без существенного повышения финансовой доступности физкультурно-оздоровительных услуг невозможно увеличить численность систематически занимающихся массовым спортом»,  – отметила Галина Изотова.

    Пресс-служба Счетной палаты сообщает, что в министерстве согласны с выводами и обещают учесть их при реализации следующих проектов. В ведомстве также намерены разобраться в статистических противоречиях.

    Счетная палата направит анализ работы Минспорта в Госдуму и Совет Федерации.