Крамник — последний чемпион мира по шахматам из России. По ходу карьеры он поборол болезнь и попал в Книгу рекордов Гиннесса

    Владимир бросил соревноваться из-за отсутствия мотивации
    Шахматист Владимир Крамник
    Шахматист Владимир Крамник /DPA / TASS

    В Дубае продолжается матч за звание чемпиона мира по шахматам между Яном Непомнящим и Магнусом Карлсеном. После восьми партий россиянин уступает со счетом 3:5. Впереди еще шесть встреч, и Непомнящему нужно выигрывать как минимум две из них. Эксперты признают, что у россиянина минимальные шансы на итоговую победу, а значит мировая шахматная корона с высокой долей вероятности еще на два года останется у Норвегии.

    В случае успеха Непомнящий мог стать первым за 17 лет чемпионом мира из России. Последним это звание с 2000 по 2007 гг. носил Владимир Крамник. Он завершил карьеру в января 2019 г., сославшись на недостаток мотивации — в эти дни гроссмейстер комментирует матч на первенство мира для одной из онлайн-платформ, а постоянным местом его работы является образовательный центр «Сириус», где он занимается шахматами с детьми.

    «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных фактах из биографии 14-го чемпиона мира.

    Владимир Крамник родился в Туапсе в 1975 г., он начал заниматься шахматами с пяти лет по настоянию отца, в девять — мальчик выиграл чемпионат СССР среди юниоров, а спустя два года выполнил норму кандидата в мастера спорта. Посмотрев лишь две партии в исполнении Крамника, талант отметил лично Михаил Ботвинник. Знаменитый шахматист пригласил его в свою школу в Москве, где учителем Владимира стал Гарри Каспаров.  

    Работа под руководством чемпиона мира ускорила прогресс Крамника. В 1991-м, в год распада СССР, Владимир победил на чемпионате мира для юношей до 18 лет и получил звание международного гроссмейстера. С 1993 г. Крамник начал бороться на претендентских соревнованиях, но долгое время добраться до матча на первенство мира не удавалось: в разные годы Крамник уступал Гате Камскому, Борису Гельфанду, Алексею Широву.

    В 2000 г. Каспаров должен был проводить защиту титула, однако от встречи с ним отказались Широв и Вишванатан Ананд. В итоге Каспаров предложил сыграть Крамнику, и тот согласился. Фаворит был очевиден — Каспаров удерживал титул 15 лет. Однако матч сложился для него неудачно: Крамник победил в двух партиях, еще 13 — свел вничью, и в результате стал новым чемпионом мира.

    В 2006 г. Крамник вместе с болгарином Веселином Топаловым принял участие в историчном «объединительном матче», который положил конец расколу в шахматах: с 1993 г. звание чемпиона мира вручалось по двум версиям — Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) и Профессиональной шахматной ассоциацией (ПША). Однако многим зрителям тот поединок запомнился не борьбой на доске, а скандалом, спровоцированным болгарской стороной.

    Из-за частых и продолжительных туалетных перерывов менеджер Топалова обвинил Крамника в том, что ему подсказывает компьютер. Проверка туалетных комнат не дала никаких результатов, при этом представители ФИДЕ постановили закрыть личные туалеты участников и открыть один общий. Крамник возмутился таким решением, демонстративно не пришел на пятую партию, и в итоге вынудил болгарскую сторону отказаться от обвинений. Напряженный во всех смыслах матч завершился на тай-брейке победой россиянина. Впоследствии Крамник отмечал, что они с Топаловым до сих пор не пожимают друг другу руки.

    Позже выяснилась одна из возможных причин туалетных отлучек — в 2005 г. у Крамника выявили серьезное генетическое заболевание (одна из разновидностей артрита), которое сопровождалось болью в суставах. Владимиру приходилось принимать обезболивающие несколько раз в день, но они не давали эффекта, за несколько месяцев он потерял около 15 кг — не мог принимать пищу из-за боли в челюсти. Лучший шахматист мира жил на пюре и фруктовом соке. Потребовалось примерно полгода лечения препаратами, которые используют, в частности, при раке, чтобы боль утихла.

    «Когда вы на протяжении шести месяцев непрерывно ощущали боль, просто проснуться и почувствовать, что ничего не болит – уже достаточно, чтобы быть счастливым, — рассказывал Крамник. — Когда вы проходите через такое, ваше мировоззрение полностью меняется. Вы понимаете, что шахматы – не самая важная вещь в жизни. Я наслаждался тем, что ел хлеб, ел салат, потому что мог наконец жевать. Болезнь отступила не до конца. Доктора говорят, что она может вернуться в любое время, и иногда я ощущаю боль там и тут».

    Титул чемпиона Крамник уступил спустя год после встречи с Топаловым — в сентябре 2007 г. в матче с индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом. Шахматисты сразу же подписали контракт на реванш, он состоялся в октябре 2008 г., но Владимир опять не смог справиться с соперником. С тех пор ближе всего к шахматной короне Крамник был в 2013 г., когда на турнире претендентов разделил первое и второе места с Магнусом Карлсеном, однако по дополнительному показателю (число побед) на встречу с Анандом отправился норвежец.

    Помимо успехов на главном шахматном соревновании, Крамник блистал на престижном турнире в Дортмунде (Германия), одержав на нем с 1995 по 2011 г. десять побед. В 2009 г. имя россиянина было помещено в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку он оказался первым шахматистом в мире, которому удалось больше восьми раз выиграть один из супертурниров. 

    В последние годы карьеры Крамник не мог похвастаться высокими результатами. Как выяснилось позже, Владимиру просто стало неинтересно соревноваться. «Такое странное ощущение: вот сыграл в турнире, а мог бы и не играть. А мог бы и книжку почитать! И, как следствие, организм не мог себя заставить в нужный момент сконцентрироваться, посчитать варианты. Пытаешься себя настроить: «Ну, все-таки ты партию играешь, попробуй хотя бы не проиграть или выиграть даже», но это уже не то, ты себя заставляешь. Механизм принятия решений разладился, и в глубине души тебе уже неважно, как закончится партия. С таким подходом невозможно оставаться на самом верху», — признался Крамник в интервью «Спорт-Экспрессу» в ноябре прошлого года.

    Сейчас, кроме работы с молодыми игроками в «Сириусе», экс-чемпион мира занимается благотворительностью. В частности, в мае 2020 г. он инициировал проведение турнира «Сборная — России», в котором приняли участие известные российские шахматисты: сам Крамник, Непомнящий, Сергей Карякин, Александр Грищук, Евгений Томашевский, Петр Свидлер, Эрнесто Инаркиев и Александр Рязанцев. В результате мероприятия удалось собрать больше $330 000 — средства были отправлены региональным больницам, борющимся с пандемией коронавируса.

    А еще Крамник размышляет над будущим шахмат, понимая, что если в игре и дальше будут преобладать ничейные партии, это негативно скажется на интересе зрителей. Вместе с лабораторией искусственного интеллекта DeepMind он создал вариант шахмат, где нет правила рокировки. Минувшим летом Крамник сыграл в таком формате со своим обидчиком в чемпионском матче — Анандом. Индиец и в этот раз оказался сильнее.

    «Разумеется, на высшем уровне по-прежнему случаются увлекательные сражения, но для выживания шахмат нам нужно обратить вспять ничейную тенденцию прежде, чем угаснет дух нашей игры, – написал Крамник в колонке для портала Chess.com – Я стремился найти вариант шахмат, способный вернуть в нашу игру напряжение и решительные победы и стать эстетически притягательным».