Проигравший — не вылетает: Кубок России по футболу 2022/23 разыграют по системе из киберспорта

    «Двойное выбывание» — это больше драмы, больше матчей и больше затрат
    Формат с «двойным выбыванием» используется в киберспорте с 2001 г. /Hu Chengwei / Getty Images

    Киберспорт уже давно и прочно встроился в ландшафт мировой спортивной индустрии: аудитория под 500 млн человек, резонансные турниры с историей в 20+ лет и годовой оборот, превышающий $1 млрд. А если дополнить эти цифры контекстом про ежегодный рост всех показателей, факт «заимствования» практики из киберспорта спортом традиционным уже не кажется удивительным.

    Ключевое понятие спортивного формата double-elimination bracket - или, в переводе на русский, «сетки с двойным выбыванием» — второй шанс. Проигравший один матч не вылетает из турнира, а продолжает бороться за победу, но, чтобы стать чемпионом, ему придется провести чуть больше игр. После первого раунда плей-офф турнирная сетка разделяется на верхнюю, по которой следуют участники без поражений, и нижнюю, куда попадают проигравшие в первом раунде. Раньше их обозначали как winners и loosers brackets, позже сменили названия на более нейтральные — upper и lower brackets.

    В традиционном спорте схема double-еlimination не слишком популярна и на крупных международных соревнованиях практически не используется. Как правило, этот формат применяют на небольших чемпионатах или в нишевых дисциплинах вроде серфинга, керлинга или бильярда. А вот киберспорт «двойное выбывание» давно любит. Еще в 2001 г., на первых Всемирных кибериграх (World Cyber Games) в Корее, использовали именно этот формат розыгрыша. На том турнире, организованном при поддержке Samsung, были представлены всего шесть дисциплин, а в соревнованиях приняли участие 430 спортсменов из 37 стран — по сути, это был первый опыт массового офлайн-события в киберспорте. С тех пор многие другие организаторы неоднократно использовали double-elimination на своих турнирах. 

    Сейчас по системе с «двойным выбыванием» проходят крупнейшие мероприятия киберспорта. Например, чемпионат мира по Dota 2 — The International. В 2021 г. молодая российская команда Team Spirit, впервые приехавшая на такой статусный турнир, проиграла свой первый матч плей-офф и оказалась в нижней сетке, а затем одержала шесть побед подряд, по пути выбила из розыгрыша своих обидчиков, заняла первое место и заработала $18 млн. Подобное удалось и шведской Team Liquid в 2017 г., хотя тогда чемпионский титул стоил «всего» $10 млн, и Evil Geniuses из США в 2015 г. ($6,6 млн призовых), и китайской Invictus Gaming в 2012 г. ($1,1 млн). Получается, что на четырех из 10 чемпионатов с самым крупным призовым фондом в истории киберспорта победили команды из нижней сетки. Такое уже не назовешь исключением из правил, это тенденция.

    С точки зрения спортивного результата double-elimination позволяет точнее определить сильнейшего участника, ведь одна игра не всегда показатель класса команды. Кроме того, «двойное выбывание» добавляет турнирам драматургии. Когда до финала добирается участник, оказавшийся на грани вылета после первого тура, это всегда привлекает внимание публики. Особенно если участник из нижней сетки встречается с тем, кто его туда отправил.

    С другой стороны, количество матчей, а следовательно и длительность соревнования, сильно возрастает. Если в олимпийской сетке плей-офф на 16 команд нужно провести 15 игр для определения чемпиона, то в double-elimination этот показатель вырастает в два раза. Следовательно, растет и количество необходимых на розыгрыш дней. Не все организаторы могут позволить себе такие расходы.

    Чаще всего double-elimination используется в онлайн-соревнованиях, где дополнительные игровые дни незначительно влияют на организационные расходы, но при этом количество контента и времени в эфире вырастает почти в два раза — а это возможность получить дополнительный доход. Вероятно, именно по этой причине операторы киберспортивных турниров так любят этот формат.

    Автор — генеральный менеджер Epic Esports Events Марк Авербух