Поражение Наполеона, туалетный скандал и подсказки по SMS. История жульничества в шахматах

    Новый пострадавший — чемпион мира Магнус Карлсен
    Магнус Карлсен обвинил в читерстве американского шахматиста Ханса Ниманна /Zuma / TASS

    Действующий чемпион мира Магнус Карлсен обвинил своего соперника в нечестной игре. 4 сентября Карлсен проиграл на крупном турнире Кубок Синкфилда 19-летнему американцу Хансу Ниманну, прервав серию из 53 побед подряд. После этого норвежец снялся с соревнований и опубликовал в Twitter отрывок из видеоинтервью футбольного тренера Жозе Моуринью, в котором португалец намекает на вину судей в поражении его команды: «Если я заговорю, у меня будут большие неприятности».

    Ниманн уже был забанен из-за жульничества на популярном шахматном портале Chess.com, деятельность которого в России запрещена. Американца обвиняли в использовании читерских устройств. Шахматист ответил, что готов «раздеться догола», чтобы доказать свою невиновность. Тем не менее, история конфликта получила продолжение. 19 сентября Карлсен и Ниманн должны были встретиться на онлайн-турнире Кубок поколений Юлиуса Бэра. Карлсен, сделав всего один ход, выключил свою камеру, отказавшись от игры.

    «Ведомости. Спорт» вспоминает, какие уловки использовались в истории шахмат.

    Шахматисты в зеркальном шкафу

    Австро-венгерский инженер и изобретатель Вольфганг фон Кемпелен (1734–1804), приближенный ко двору императрицы Марии Терезии, изобрел шахматную машину, которая получила название Турок. Изобретение представляло собой большой деревянный шкаф и манекен, одетый в яркий османский наряд, украшенный тюрбаном. Перед сеансом игры шкаф открывали, чтобы показать публике, что внутри нет ничего кроме механизма с узлами и дверцами. После этого механизм заводили ключом, и начиналась игра.

    На самом деле, шахматист вокруг ящика все же сидел. От глаз публики его скрывали система зеркал и свет подсвечников, как бы «тушивший» огонь свечи, которую зажигал настоящий игрок внутри шкафа. В устройство даже была вмонтирована вентиляционная трубка для дыхания.

    Непосредственно за ходом игры шахматист наблюдать не мог, но был в курсе каждого хода соперника благодаря магнитам, вмонтированным в основание фигур. Под каждой клеткой на доске, внутри ящика, находился металлический шарик, через который была продета вертикальная нитка. Когда фигуру перемещали, шарик с прежней клетки опускался, а в действие приходил соответствующий шарик под новой клеткой. Настоящий шахматист совершал ходы и за Турка — с помощью рычага внутри шкафа и тросиков в руке манекена.

    Турок сразу заработал славу, начав обыгрывать придворных Марии Терезии. Кроме того, он мог исполнять «конный тур» — сложную шахматную головоломку, при которой коню необходимо побывать за игру по разу на всех 64 клетках. С 1770-х Турок и его создатель начали гастролировать по Европе и Америке.

    В 1804 г. фон Кемпелен ушел из жизни, но его изобретение продолжало набирать популярность. Баварский музыкант Йоханн Мельцель купил машину у сыновей изобретателя за 10 000 франков и усовершенствовал ее. С новым хозяином Турок обыграл в шахматы Наполеона Бонапарта (дважды) и Бенджамина Франклина, а также удостоился эссе от американского писателя Эдгара Аллана По.

    В 1838 г. Мельцель, перевозивший Турка на пароме из США в Европу, скончался. Капитан судна передал автомат в музей Филадельфии, где устройство сгорело во время пожара 1854 г. К 1947 г. американские исследователи собрали все материалы о технической составляющей устройства фон Кемпелена. Сообщалось, что во время гастролей за Турка играли сразу несколько профессионалов, сменявших друг друга: Иоганн Альгаер, Генри Бонкур, Аарон Александр, Уильям Льюис, Жак Мюре и Вильгельм Шлумбергер. Шахматный мастер, журналист и писатель Виктор Хенкин (1923–2010) написал о нем книгу «Одиссея шахматного автомата».

    Читер в Филадельфии

    Игрок, назвавший себя Джоном фон Нейманом в честь знаменитого венгерского математика, умершего в 1957 г., привлек к себе внимание своим дебютным выступлением на турнире Philadelphia Open 1993 г. Он чередовал ошибки новичков с победами над фаворитами. Шахматистам разрешалось играть в наушниках. Фон Нейман был связан небольшой гарнитурой с другом и компьютером, установленным в соседней комнате. Из-за сбоев связи фон Нейман терялся на самых простых ходах. Все оттого, что он был самозванцем и не знал элементарных правил игры.

    Фон Нейман занял призовое место в категории игроков без рейтинга Эло — показателя силы шахматиста, меняющегося в зависимости от его результатов в соревнованиях. Он претендовал на чек на $800. Организаторы отнеслись к новичку с подозрением и попросили его решить простую шахматную задачу. Фон Нейман отказался, развернулся и ушел. Больше его никогда не видели на крупных соревнованиях.

    История с читером в Филадельфии стала одним из поводов, которые привели к запрету на вход в игровой зал с мобильным телефоном. Кроме того, участников обязали проходить процедуру сканирования при входе на турниры.

    Подозрения против компьютера

    В феврале 1996 г. состоялся шахматный матч между 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым (включен в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента) и компьютером IBM Deep Blue. Гроссмейстер уступил в первой партии, но выиграл матч со счетом 4-2 и заработал $400 000. Новый матч, с увеличенным гонораром в $1,1 млн, состоялся в 1997 г. в Нью-Йорке и завершился победой усовершенствованной машины. Каспаров же заподозрил ее разработчиков в нечестной игре.

    Корпорацию IBM обвинили в сотрудничестве с сильнейшими американскими шахматистами /Илона Колесниченко

    В решающем поединке (счет по партиям к тому моменту был 2,5:2,5) компьютер обменял своих слона и ладью на ферзя Каспарова, а затем пожертвовал коня, чтобы занять более выгодную позицию на доске. Каспаров мог продолжать партию, но признал поражение. После этого он обвинил корпорацию IBM в том, что компьютер не мог жертвовать фигуры сам. По словам Каспарова, вместе с компьютером против него играли шахматисты, сотрудничавшие с IBM: Джоэль Бенджамин, Ник де Фирмиан и Джон Федорович. Каспаров настаивал на проведении реванша, но так и не получил его. Компьютер же после игры разобрали и передали в музей.

    Илюмжинов мирил Топалова и Крамника

    В сентябре 2006 г. скандал разгорелся в Элисте во время четвертого матча за звание абсолютного чемпиона мира между болгарином Веселином Топаловым и россиянином Владимиром Крамником. По регламенту предусматривалось 12 партий, а в случае счета 6:6 — тай-брейк в быстрые шахматы. Крамник выиграл две первых партии. Следующие две завершились вничью. После этого команда Топалова обвинила Крамника в частом посещении туалета — единственного места, не оборудованного видеокамерами. По подсчетам болгарской стороны, Владимир Крамник во время каждой партии более 50 раз уходил в туалет.

    Команда Топалова направила жалобу в Апелляционный комитет, а менеджер гроссмейстера, организатор Супертурниров в Болгарии Сильвио Данаилов заявил, что Крамник во время посещения туалета мог получать подсказки от российских спецслужб. Апелляционный комитет постановил закрыть личные туалеты участников и открыл один общий — внезапно он оказался женским. Оскорбленный Крамник не пришел на следующую партию, и ему засчитали техническое поражение — счет изменился с 3:1 на 3:2 в его пользу. В ответ россиянин требовал переиграть несостоявшийся поединок.

    Владимир Крамник и Веселин Топалов перестали общаться друг с другом во время матча за звание чемпиона мира /Фото ИТАР-ТАСС / Дмитрий Рогулин

    К решению туалетного вопроса был вынужден подключиться президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Во время скандала он находился на заседании глав регионов Южного федерального округа РФ под председательством президента страны Владимира Путина.

    После вмешательства Илюмжинова поражение Крамника в партии было утверждено, а матч продолжился. Топалов и Крамник прекратили всяческое общение и дошли до счета 5:5 по партиям. На тай-брейке выиграл россиянин. Впоследствии частые походы Крамника в туалет было принято объяснять тем, что гроссмейстер начал курить и скрывал привычку от своей невесты Мари-Лор Жермон — французской журналистки, с которой расписался через два месяца после окончания матча за титул.

    Пожизненная дисквалификация за подсказки

    На шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске в октябре 2010 г. сборная Франции заняла десятое место, а шахматист Себастьян Феллер заработал 5000 призовых. На его счету было пять побед, две ничьи и два поражения в девяти встречах. Эти средние результаты не должны были привлекать внимания, но за ними раскрылась настоящая цепочка жульнических действий. Оказалось, что Феллер из Франции получал подсказки от своего капитана Арно Ошара. Тот, в свою очередь, был связан с гроссмейстером Сирилем Марзоло, который находился во Франции, анализировал ходы соперников с помощью компьютерной программы и отправлял Ошару сообщения по SMS.

    Подсказки Феллеру капитан французской сборной передавал, пользуясь тем, что во время шахматной Олимпиады в помещении одновременно проходят несколько партий. Ошар вставал около определенных игроков, это было знаком для Феллера.

    Обман раскрыла вице-президент Федерации шахмат Франции Джоанна Помиан. Она случайно обнаружила пришедшее из России послание Сирилю Марзоло: «Спешите отправить мне несколько ходов». Проверив телефонный счет гроссмейстера, она обнаружила на нем более 150 SMS, высланных во время турнира. В результате расследования Федерации шахмат Франции Марзоло и Феллер получили пять лет дисквалификации, Ошара отстранили от тренерской работы пожизненно.