«Ливерпуль» разгромил «МЮ», Джоковича не пускают в Америку. События, которые вы могли пропустить
Первую гонку «Формулы-1» выиграл действующий чемпион Макс ФерстаппенСемь мячей пропустил «Манчестер Юнайтед» от «Ливерпуля» в очередном матче Английской премьер-лиги. Забить в ответ не получилось ни одного. Это крупнейшее поражение «МЮ» за время выступлений в АПЛ. За всю историю своего существования клуб из Манчестера проигрывал с таким разгромным счетом всего три раза. Последний раз (до вчерашнего матча) – в далеком 1931 г. «Вулверхэмптону».
Семь голов непосредственно от «Ливерпуля» «МЮ» до этого пропускал дважды: в 1895 г., когда еще даже не обрел современное название, и в 1908 г., когда выиграл свой первый чемпионский титул. В первом случае получилось забить в ответ один мяч, во втором – целых четыре.
Во вчерашнем матче у «МЮ», помимо прочего, прервалась солидная серия из 11 игр без поражений. «Ливерпуль», напротив, продлил свою до пяти. Главными героями матча стали Гакпо, Нуньес и Салах, которые сделали по дублю, один гол на счету Фирминьо.
Салах теперь еще и рекордсмен. Забил за «Ливерпуль» в АПЛ уже 129 мячей, опередив Робби Фаулера, который зажигал в 90- х (до 1997 г. он забивал не менее 30 мячей за сезон). После матча Мохамед признался, что «гнался» за Робертом со своего первого сезона в «Ливерпуле».
И еще один важный момент: вчерашняя победа позволила Клоппу и компании вплотную подобраться к топ-4 в таблице АПЛ. А это значит – появился шанс зацепиться за Лигу чемпионов. Пока «Ливерпуль» на пятом месте, но с игрой в запасе и отставанием от «Тоттенхэма» в три очка.
В других топ-чемпионатах обошлось без разгромов. Из заметного – безвыигрышная серия «Реала» (уже три матча) в Испании. Нулевая ничья с «Бетисом» сильно помогла «Барселоне». Теперь отрыв каталонцев в таблице Ла Лиги увеличился до девяти очков. О том, что это проблема, говорит даже тренер «Реала» Карло Анчелотти: «Отставание велико, но мы должны бороться до конца. Считаю, нам не хватает эффективности». В последних трех матчах «Реал» забил только один гол.
Про возвращение РПЛ с ее антирекордами из-за повсеместного внедрения Fan ID можно почитать отдельно.
Америка остается единственной страной, которая проводит крупные международные соревнования, но не пускает на свою территорию иностранцев без прививки от коронавируса. Прямо сейчас это становится проблемой для первой ракетки мира Новака Джоковича, который давно и последовательно выступает против вакцинации. Ему пришлось сняться с престижного «Мастерса» в Индиан-Уэллсе. Дальше в календаре – важный турнир в «Майами». Скорее всего, тоже без Новака.
Сенатор от штата Флорида Рик Скотт считает, что в ситуацию должен вмешаться президент США Джо Байден. «Он обязан сейчас же это исправить, сделать исключение и позволить Джоковичу выступать в Штатах», – говорит чиновник.
Действующий запрет актуален до 11 мая 2023 г., после его обещали не продлевать, а это значит, что US Open, который запланирован на конец августа – начало сентября, будет доступен для Новака. В прошлом году из-за санитарных ограничений ему пришлось пропустить американский «Шлем».
99-й подиум в «Формуле-1» завоевал испанский пилот Фернандо Алонсо, который с 2023 г. выступает за «Астон Мартин». Он финишировал третьим на Гран-при Бахрейна, стартовом этапе сезона. До этого испанец оказывался в топ-3 всего дважды за 9 лет: в 2014 г. был вторым в Венгрии, в 2021 г. – третьим в Катаре. Последняя (и 32-я карьера) победа Алонсо в «Формуле-1» и вовсе случилась почти 10 лет назад – на этапе в родной Испании. Тогда он выступал за «Феррари».
Первый этап этого сезона вполне ожидаемо остался за действующим чемпионом Максом Ферстаппеном из «Ред Булл». Второе место – у его партнера по команде Серхио Переса. Пилот «Феррари» Шарль Леклер сошел с дистанции из-за поломки болида.
Девять лет биатлонистки сборной Чехии ждали бронзу Сочи-2014. В олимпийской эстафете они финишировали четвертыми. Но в 2022 г. Международный олимпийский комитет перераспределил награды из-за богатой допинг-истории россиянок. Почти все участницы эстафеты (Вилухина, Зайцева, Романова), которая стала для России серебряной, оказались в списке Григория Родченкова и докладах Ричарда Макларена.
Больше всего претензий было к Ольге Зайцевой. После затяжных разбирательств Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал ее на два года и аннулировал результаты, в том числе – олимпийские. Так серебро в эстафете перешло к норвежкам (в Сочи они финишировали третьими), а бронза – к сборной Чехии.
Медали девушки получили во время этапа Кубка мира в Нове Место. За церемонией следили 27 000 болельщиков. Никто не скрывал свои эмоции. А еще всей команде полагаются премии: порядка 38 000 евро каждой спортсменке и по 8 500 евро – персоналу.