В РПЛ случилась вторая отставка, фигуристке Загитовой грозит штраф. События, который вы могли пропустить
Криштиану Роналду провел эмоциональный матч за «Аль Наср»Вторая отставка сезона произошла в Российской футбольной премьер-лиге (РПЛ). Чех Иржи Ярошик покинул «Оренбург». В заявлении клуба отмечается, что Ярошик ушел из команды по семейным обстоятельствам. Контракт был расторгнут по взаимному соглашению сторон. Бывший игрок ЦСКА и английского «Челси» возглавил команду в июне 2023 г. Он сменил ушедшего в московское «Динамо» соотечественника Марцела Личку. Под руководством 45-летнего чеха «Оренбург» провел в РПЛ пять матчей, в которых потерпел четыре поражения и один раз сыграл вничью.
Новым главным тренером назначен испанец Давид Деограсия, который работал главным тренером академии «Оренбурга». Журналист и инсайдер Иван Карпов в своем Telegram-канале отметил, что главной причиной ухода Ярошика стало падение его грудной дочери с лестницы, в результате чего у нее выявили перелом теменной кости головы и отправили в реанимацию. Спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев добавил, что уходу Ярошика способствовали не только семейные обстоятельства, но и разочаровывающие результаты и качество игры.
«Не совсем те результаты, на которые мы рассчитывали. Плюс не то качество игры, – цитирует Андреева Telegram-канал "Оренбурга". – Ну и такие неприятные семейные обстоятельства. Я думаю, любому человеку тяжело сконцентрироваться в таких условиях на своей работе».
По поводу отставки Ярошика высказался и журналист Василий Уткин. По его мнению, менеджмент «Оренбурга» допустил классическую ошибку: нанял на смену руководителю того, кого порекомендовал уходящий босс. «Это описано во многих переизданиях учебников бизнеса, это проверено десятилетиями: так поступать просто вообще никогда нельзя. Нельзя – и все», – написал Уткин.
Ближайший матч «Оренбург» проведет 25 августа на своем поле против московского ЦСКА. До Ярошика работы лишился Сергей Ташуев, который возглавлял «Ахмат». Вместо него командой из Грозного теперь руководит Мирослав Ромащенко, который начал как раз с победы над «Оренбургом» со счетом 4:0.
4:2 – с таким счетом саудовский клуб «Аль Наср», за который выступает португальский полузащитник Криштиану Роналду, обыграл дубайский «Аль-Ахли» в финале квалификации азиатской Лиги чемпионов. В составе «Аль-Насра» отличились Андерсон Талиска (11-я и 90+5-я минуты), Султан Аль-Ганам (88), Марцело Брозович (90+7). За «Аль-Ахли» дубль оформил Яхья Аль-Гассани (18, 46). Роналду отметился результативной передачей и крайне эмоциональным поведением.
По ходу первой половины игры возникли два спорных эпизода с его участием: в штрафной площади соперника португалец врезался в защитника, которого пытался обыграть, а другому футболисту попал в руку, исполняя удар ножницами. После свистка на перерыв 38-летний игрок начал кричать на главного судью Фу Мина, взмахнув рукой перед его лицом. Уходя в раздевалку, он также несколько раз приложил палец к глазу, сигнализируя о необходимости внимательнее следить за игрой, и крикнул: «Проснитесь, проснитесь, черт возьми!». По дороге в раздевалку португалец толкнул болельщика, который хотел сделать с ним совместное фото. Будут ли применены к Роналду какие-либо дисциплинарные санкции – неизвестно.
Роналду перешел в «Аль-Наср» в январе 2023 г. Его контракт рассчитан до лета 2025 г. На момент окончания соглашения португальцу исполнится 40 лет. Его гарантированная зарплата в саудовском клубе составляет $90 млн в год, а с учетом рекламных и коммерческих сделок может достичь $200 млн.
Вслед за Роналду в саудовскую Аравию может переехать и Мохамед Салах. По данным журналиста Руди Галетти, «Аль-Иттихад» готов отдать за форварда «Ливерпуля» более 90 млн евро. Если сделка состоится, она станет самой дорогой для чемпионата Саудовской Аравии. В настоящее время рекордным является трансфер бразильского нападающего Неймара из «Пари Сен-Жермен» в «Аль-Хиляль». За Неймара французский клуб получил 90 млн евро без учета бонусов. Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп расставаться с игроком не хочет, сейчас саудовцы пытаются переубедить немецкого специалиста. Салах перешел в «Ливерпуль» в 2017 г. из итальянской «Ромы» за 42 млн евро. Вместе с «Ливерпулем» он стал чемпионом Англии, обладателем Кубка Англии, Кубка английской лиги, Суперкубка страны, победителем Лиги чемпионов, Суперкубка УЕФА и клубного чемпионата мира.
5000 руб. штрафа может заплатить олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова за нарушения ПДД. Спортсменка в соцсетях опубликовала видео из машины, снятое на пешеходном переходе около Дома Правительства в Москве. Видео было снято с водительского сиденья, самой Загитовой в кадре нет. В ролике видно, как машина проезжает через пешеходный переход в то время, когда на светофоре для пешеходов горит зеленый свет, причем для перехода остается еще больше 20 секунд. «Права не могут забрать за проезд на красный и телефон за рулем. Это максимум штраф в размере 5000 руб. В России могут забрать права, если ты был за рулем в нетрезвом виде, пересек двойную сплошную или сбил человека на пешеходном переходе. В данном случае Загитову могут только оштрафовать», – отметил юрист Юрий Баринов.
Другой фигурист – олимпийский чемпион-2006 Роман Костомаров – впервые после болезни, повлекшей за собой ампутацию стоп, вышел на публику на лед. Спортсмен появился перед зрителями в конце номера с участием его жены Оксаны Домниной во время гала-шоу Ильи Авербуха «Письма любви» в Сочи. Они обнялись и вместе покинули лед под аплодисменты зала. «Мне хотелось, чтобы вся программа была для Ромы. Сейчас это очень важно, – рассказал Авербух. – Постарался сделать театральную программу, больше для взрослых. Много драматических номеров, где надо не только аплодировать и умиляться. Мне кажется, зрители это почувствовали, несмотря на отдых».
Костомаров попал в реанимацию с пневмонией в январе и провел в клинике в Коммунарке несколько месяцев. Из-за развившегося некроза ему провели несколько ампутаций рук и ног. Сообщалось, что у него была поражена часть мозга, произошло кровоизлияние и образовалась гематома. Позднее Костомаров публиковал видеозаписи с тренировками после протезирования. В начале июля 46-летнего спортсмена выписали из больницы.
Четыре комплекта медалей разыграли в очередной день чемпионата мира по легкой атлетике, который проходит в Будапеште. Их обладателями стали американка Лаулауга Таусага (в метании диска), итальянец Джанмарко Тамбери (прыжки в высоту), представительница Кении Фаит Чепнгетич Кипьегон (бег на 1500 метров) и марокканец Суфьян Эль-Баккали (бег на 3000 метров с препятствиями). В медальном зачете лидирует сборная США (шесть золотых, четыре серебряные и две бронзовые награды). На втором месте располагается Испания (два золота), а замыкает тройку лидеров Эфиопия (одна золотая медаль, три серебряные и две бронзовые).