«Фанатизм наказуем так же, как и безделье». Правила жизни из автобиографии Ирины Винер

    Алина Кабаева спродюсировала книгу о легендарном тренере в подарок к ее юбилею
    Индивидуальное многоборье на чемпионате мира 2007 г. выиграла украинка Анна Бессонова, но это не помешало счастливому фото Ирины Винер (в центре) со своими ученицами (они взяли 11 медалей): слева направо – Ольга Капранова, Алина Кабаева, Евгения Канаева и Вера Сесина /Олег Наумов / ИТАР-ТАСС

    Ирина Винер – одна из самых ярких и успешных женщин российского спорта. Под ее руководством – сначала тренерским, а затем и менеджерским – художественные гимнастки выиграли 16 олимпийских медалей (10 золотых) и запредельное число наград других статусных турниров.

    Вышедшая недавно в издательстве «Эксмо» книга «Я – никто... Автобиография легендарного тренера» – это монолог Винер о жизни и профессии, дополненный репликами близких ей людей. Кого-то истории амбициозной девочки из Узбекистана, которая превратилась в царицу художественной гимнастики, наверняка восхитят, кого-то – ужаснут, но никого не оставят равнодушным. И всем доходчиво объяснят, сколько труда, боли, слез, унижения, а еще любви и воли стоит за победами и поражениями. Впрочем, чтобы понять это, хватит и отрывков, выбранных «Ведомости. Спортом» для публикации.

    ***

    Перед соревнованиями я забираю все телефоны и все компьютеры. Если Олимпийские игры – за три недели, чемпионат мира – за 10 дней. Дети смиряются, и правильно. Знают, делается это для их же блага. Сначала шумели, а потом поняли, что так спокойнее. Спать ляжешь вовремя, выспишься, в зал придешь полная сил. Уговоры типа «сон для слабаков» на меня не действуют. Дисциплина – главное. Не соблюдать режим – преступление. Тот, кто преступление совершает, должен отвечать.

    Я могу отстранить любую. Мне не трудно. Убираю даже первые номера. Объясняю и детям, и тренерам: «Вы мне кто? Сестры, подруги, знакомые? Я сама себе не сестра, не подруга, не знакомая. Сама себе я – никто. Я проводник. Мне идет информация Оттуда, я повторяю. Не слушаете меня, значит, Небесную канцелярию не слушаете. Будете получать травмы, болезни, неприятности. Канцелярия говорит мне, а я – каждой из вас: «Ты получила программу? Выполняешь? Не выполняешь, я тебе подскажу. И еще раз подскажу. И еще. А потом тебя накажут. Поломаешь ногу, руку, шею. Будешь сидеть и смотреть по телевизору, как выступают другие там, где ты сама могла выступать». Мне говорят: «Вы – ворона, Ирина Александровна, вы накаркаете». А я не каркаю, я информацию передаю.

    Дети не любят тех, кто заискивает перед ними, гладит по головке: «Ты моя кошечка, ты моя умница», а результата нет. Презирают таких тренеров, уходят от них. Я никогда не сюсюкаю. В ложке меда утопить легче, чем в бочке дегтя. Все время напоминаю: «Бояться надо не тех, кто ругает, а тех, кто хвалит. Нужно подумать, заслужил ты это или нет». Я незаслуженно никогда не похвалю. Никогда на плохое не скажу хорошее. И на хорошее не скажу плохое. Дети быстро распознают ложь и фальшь и прекрасно разбираются, кто есть кто. Могут не подать вида, но доверять перестанут. А залог успеха в том, что ребенок должен тренеру верить.

    Я не говорю «гимнастки». Дети. Другого слова у меня нет. Они с детства рядом со мной и видят меня чаще, чем своих родителей. Я лучше их чувствую, потому что провожу с ними больше времени и вникаю во все их жизненные проблемы. Я в ответе за них и считаю своими родными детьми.

    Кто-то думает, что я их подавляю. Нет. Подчиняю порядку и правилам. Моя жесткость и мой диктат обусловлены тем, что Бог дал каждой из них колоссальный талант. А талант надо отработать.

    У них есть все: огромный состав специалистов, который за ними ухаживает, питание, зал. Такие условия создает для них страна. И они должны платить за это своими победами. «Как вы смеете не трудиться? – спрашиваю я. – Люди голодают, а вы здесь жируете, не тренируетесь так, как нужно. Подводите тренера, родителей, флаг! Государство за каждую из вас платит в день столько, сколько многие зарабатывают за месяц. Когда у вас в жизни случится, к сожалению, что-то неприятное, будете говорить: «За что?» А вы вспомните, как не делали то, что положено, как крутили носами».

    Дети на строгость не обижаются. Наоборот. Самой первой знаменитой моей ученице Венере Зариповой устраивали темные из-за того, что с ней я работала больше и жестче, чем с другими. Ревновали.

    ***

    У меня обостренное чувство чистоты и прекрасного. Если я вижу, что гимнастка не вслушивается в музыку, движется не так, как должна, забывает об образе, во мне возникает протест, граничащий с раздражением. Но протест никогда не выражается в том, что я вскипаю, ругаю и кричу сразу. Я учу, я очень долго учу. Объясняю тысячу раз, но если вижу, что ребенок учиться не хочет, сопротивляется и всем своим видом показывает: «Не теряйте времени, Ирина Александровна, у меня не получится», реагирую однозначно: «Или делай то, что положено, или из зала уходи – хочешь на день, а хочешь, насовсем».

    Разумеется, с маленькими детьми так разговаривать нельзя. Они искренне убеждены в том, что, выполняя задание тренера по-своему, сделают все быстрее и лучше. Интуиция подсказывает более легкий путь, и они этот путь выбирают. В своем невинном заблуждении малыши не понимают, почему тренер недоволен и настаивает на своем.

    Другое дело – взрослые. Начиная с подросткового возраста эго, живущее в каждом из нас, все громче и наглее заявляет о себе, стремится перетащить нас на поле системы Сатан.

    Сатан закрывает глаза на хорошее и кричит всякие глупости: «Ты устала, тебе надоело и не хочется продолжать! Покушай побольше, ложись спать!»

    Сатан кричит, а Свет говорит тихим голосом: «Не расслабляйся, работай, ты можешь». Нужно прислушиваться, не поддаваться шуму и треску.

    Эго не даст выполнить то, что кажется трудным, а на самом деле легко, если понять и принять слова тренера. С эго надо бороться. Схватываться. Самое главное для тренера – удержать ребенка от перехода на поле системы Сатан.

    Любое жесткое, грубое слово, которое слышит от меня гимнастка, в переводе означает: «Спасайся!»

    Я требую, чтобы человек спасался.

    ***

    Вера Шаталина (заслуженный тренер России. – «Ведомости. Спорт») находила у гимнасток батоны в сапоге и бутерброды стопкой за портьерой на подоконнике. Эти истории показывают, что они не железные, бывает и слабинка.

    Что и в каком количестве можно есть, зависит от организма. [Юлия] Барсукова (олимпийская чемпионка Сиднея-2000. – «Ведомости. Спорт») ела все – в столовой и еще в номер приносила. Сделала ей замечание: «Девочки голодные, нехорошо, если кушаешь ты при них». Она запиралась в ванной, ела там. В детстве Юля была полная и, чтобы заниматься художественной гимнастикой, в девятилетнем возрасте похудела на три килограмма. После этого Боженька, видимо, решил: «Молодец, девочка! Теперь кушай все, поправляться не будешь».

    Одна была очень склонна к полноте, а мамочка любимая приносила ей еду. Та скакалку со второго этажа спускала, мама кастрюльку или баночку привязывала. Не понимала, что дорога в ад устлана благими намерениями любящих родителей. И еще бабушка подвозила ей то теплую шапочку, то шарф, что-нибудь вкусное в них заворачивала. И жаль, девочка была талантливая, выполняла сложные элементы <…>

    Есть мамы, которые не вмешиваются, и слава богу, большое им спасибо. И есть другие – которые мешают собственным детям жить. Таких я дисквалифицирую, то есть веду спокойную работу, чтобы их встречи с детьми происходили пореже. Плохо про маму никогда ребенку не говорю. Любая мама для ребенка – самый нужный человек.

    Редко бывают мамы, как Люба Кабаева. Мы с Любой сразу сошлись. У нее сильный, волевой характер. Если что-то решает, доводит до конца. Меня это очень радовало. Яблоко от яблони далеко не падает. Всегда обращаю внимание на родителей, от которых пришли мои дети. <…>

    В выходные Люба приезжала в Новогорск вместе с сестренкой Алины Лейсаной, устраивала пикник. Готовила прекрасно, но чем-то, кроме фруктов, баловать старшую дочь почти не могла. Понимала, что лишний кусок для Алины – проблема. Так же, как понимала когда-то моя мама. Я возвращалась с тренировки, а она закрывала холодильник на ключ и говорила: «Кто любит Иру, не давайте Ире жрать».

    ***

    Их [гимнасток из состава на групповое упражнение накануне Игр-2012] легче было убить, чем сделать людьми. Ладно одна или две, но когда четверо так себя ведут! А пятая лежит на ковре: «Не хочу больше, не могу». Ходила с тростью. Каждая знала: не выполнит, что прошу, получит. Предупредила, что распущу команду, отдам Министерству спорта все деньги, которые были потрачены на сборы и которые мы профукали. Скажу, что выступать будут личницы, а вы отправитесь по домам. Несколько раз выгоняла. Они подходили, канючили: «Простите, оставьте». Возвращала, работала еще жестче, с еще большим напором.

    В Лондоне [2012] перед финалом одна очень боялась и крестилась без остановки. Вижу, что это нервический крест, не человеческий, говорю: «Прекрати! Бог помогает сильным! Мы сильные! Перекрестилась один раз и вперед!»

    Выводила [на ковер на Олимпиаде] с Семистрельной иконой Божьей Матери в руках. Рядом узбекский мой сынок Ахат шел, читал Коран. На трибунах Антон со своим учителем-каббалистом молился, и тысячи таких же, как они, молились по всему миру. И батюшки в православных монастырях, в Сергиевом Посаде и Почаеве, тоже просили для нас у Бога.

    Девочки выступили идеально. Сделали так, как ни разу на тренировках не делали. Стали олимпийскими чемпионками. Гимн пели с колоссальной энергией, будто вновь переживали все, что происходило с ними на пути к победе.

    Анастасия Близнюк (двукратная олимпийская чемпионка в групповых упражнениях. – «Ведомости. Спорт»):

    – После награждения разбили весы. Идея была не моя, у меня загонов по весу не было. Девочки настояли, и мы колотили их об асфальт так радостно! Весы нашей команды, которые нам даже в руки не давали, чтоб не подкрутили.

    ***

    Работать без остановки нельзя. Фанатизм наказуем так же, как и безделье. Отдых, в моем понимании, – это полная свобода от тренировок, момент, когда дети предоставлены сами себе и могут делать все, что им хочется. Гулять, смотреть кино. Воскресенье полностью принадлежит им.

    Иногда устраиваю вечера. Праздную вместе с детьми дни рождения и победы. Приглашаю артистов. Никогда не пила, единственное, что поднимает меня, – это музыка. С самыми первыми тактами я вытаскиваю всех из-за стола.

    Другие материалы в сюжете