Провал Канады на молодежном ЧМ и возвращение Надаля: что вы могли пропустить
По данным Международной шахматной федерации, в 2023-м гражданство сменили 104 россиянинаКанадцы остались без медалей на молодежном ЧМ по хоккею, Овечкин забросил 830-ю шайбу в НХЛ
Впервые с 2019 г. молодежная сборная Канады по хоккею уедет без наград с чемпионата мира для игроков не старше 20 лет. В четвертьфинале турнира, который проходит в Гетеборге (Швеция), канадцы уступили Чехии – 2:3. У победителей дубль оформил Якуб Штанцль, решающую шайбу он забросил за 11 секунд до конца основного времени.
Чешская команда взяла реванш у соперника за прошлогодний финал, где уступила 2:3 в овертайме. Канадцы выиграли три из последних четырех молодежных ЧМ, в общей сложности эта команда побеждала на турнире 20 раз (соревнования проводятся с 1977 г.).
В полуфинале МЧМ-2024 Чехия сыграет с хозяевами турнира – Швеция в своем четвертьфинале разобралась в овертайме со Швейцарией (3:2). Во втором полуфинале встретятся США (разгромили Латвию 7:2) и Финляндия (победила Словакию 4:3 в овертайме). Полуфиналы пройдут 4 января, решающий матч состоится 5 января.
Сборная России пропускает третий подряд молодежный чемпионат мира. В феврале 2022-го Международная федерация хоккея на неопределенный срок отстранила российские сборные от турниров под своей эгидой. Сборная России побеждала на молодежном ЧМ четыре раза, команда СССР брала золотые медали восемь раз, в 1992-м на турнире победила сборная СНГ.
В Гетеборге выступает много перспективных игроков, мечтающих о всемирной славе. Действующие же звезды продолжают сезон в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Для российских болельщиков главной новостью по итогам очередного игрового дня стал 830-й гол капитана «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина.
38-летний россиянин забросил победную шайбу в матче против «Питтсбург Пингвинз» (4:3), его признали первой звездой встречи. В 35 матчах нынешнего сезона на счету Овечкина 22 (8+14) очка, при этом коэффициент полезности у форварда низкий – «минус 9».
Забросив 830-ю шайбу за «Вашингтон» (выступает за команду с 2005 г.), Александр вышел на седьмое место в истории НХЛ по очкам за одну франшизу. За 1382 матча в регулярных чемпионатах у Овечкина 1507 (830+677) баллов, он обогнал одного из лучших защитников в истории НХЛ Рэя Бурка, который набрал за 21 сезон в «Бостон Брюинз» 1506 очков в 1518 играх. Лидирует по этому показателю Горди Хоу, оформивший за 25 лет в «Детройт Ред Уингз» 1809 баллов в 1687 матчах.
Овечкин продолжает гонку за званием лучшего снайпера в истории НХЛ. Он занимает второе место после Уэйна Гретцки – чтобы превзойти канадца, Александру нужно забросить еще 65 шайб. Гораздо ближе другой рекорд – в матче против «Питтсбурга» Овечкин забил 126-ю победную шайбу в «регулярках» НХЛ. По этому показателю он также занимает второе место и отстает от двукратного обладателя Кубка Стэнли Яромира Ягра на девять голов.
Андрей Свечников помог «Каролине Харрикейнз» разгромить «Нью-Йорк Рейнджерс» (6:1) и стал первой звездой матча. В активе 23-летнего россиянина теперь 23 (8+15) очка в 23 матчах. В последних пяти играх Свечников набрал 11 (6+5) баллов. В каждом матче на этом отрезке Андрей набирал не менее двух очков, что позволило ему повторить свой личный рекорд по продолжительности такой серии (пять игр в сезоне 2021/22).
Нападающий «Колорадо Эвеланш» Валерий Ничушкин сделал дубль в матче с «Нью-Йорк Айлендерс» (5:4 в овертайме), его признали второй звездой встречи. У 28-летнего россиянина 38 (19+19) очков в 36 играх. Владимир Тарасенко из «Оттавы Сенаторз» дважды забил «Ванкувер Кэнакс» (3:6), прервав серию из восьми игр без голов. 31-летний форвард набрал 24 (8+16) очка в 31 игре.
Форвард «Виннипег Джетс» Владислав Наместников впервые за карьеру в НХЛ сделал три передачи за матч. 31-летний россиянин поучаствовал в победе над «Тампой-Бэй Лайтнинг» (4:2) и оформил 20-е (4+16) очко в 33 матчах. В этой же встрече нападающий «Тампы» Никита Кучеров забросил шайбу и сделал ассист, сохранив лидерство в гонке бомбардиров – у двукратного обладателя Кубка Стэнли 63 (27+36) очка в 38 играх.
Международная шахматная федерация сообщила о массовой смене россиянами спортивного гражданства в 2023-м
104 россиянина сменили гражданство в 2023 г. Это следует из статистики трансферов, опубликованной на сайте Международной шахматной федерации (FIDE). Из спортсменов топ-100 мирового рейтинга сборную России покинули Санан Сюгиров (40-й номер), Алексей Сарана (41-й), Владимир Федосеев (45-й), Никита Витюгов (50-й), Александр Предке (64-й), Кирилл Алексеенко (89-й), а также Александра Костенюк (11-й номер женского рейтинга).
Пять человек, наоборот, перешли под флаг Федерации шахмат России (ФШР). Среди них два украинца Юрий Айрапетян и Виктор Филонов, Давид Буката из Австралии, Канан Гейдарли из Азербайджана и Надежда Искичекова из Казахстана. Наивысшее место в рейтинге занимает Айрапетян – он располагается на 862-й позиции.
В 2022 г. российское гражданство сменили 88 шахматистов, в 2021-м – 10. С марта 2022-го россияне и белорусы выступают на турнирах FIDE в нейтральном статусе, а национальные сборные двух стран отстранены.
Исполнительный директор ФШР Александр Ткачев в разговоре с «Матч ТВ» заявил, что в федерации не считают ситуацию с массовой сменой гражданства российскими шахматистами критичной, поскольку топ-спортсменами из них были единицы. «Нельзя забывать, что FIDE в своей статистике говорит вообще о всех, в том числе про маленьких детей, родители которых работают за границей. Например, турки не дают играть с российским гражданством, у них такие правила. Не далее чем полчаса назад мне пришел очередной запрос из Турецкой шахматной федерации», - сказал Ткачев.
В феврале прошлого года ФШР перешла из Европейского шахматного союза (ECU) в Азиатскую шахматную федерацию (ACF). После этого FIDE опубликовала правило, по которому россияне с 1 марта по 31 августа 2023-го могли сменить гражданство за день при условии перехода в другую европейскую федерацию. По словам Ткачева, это решение повлияло на статистику переходов.
При этом, как отметил функционер, ушедших в другие федерации шахматистов быстро заменили более молодые спортсмены. «Минувший год показал абсолютную правильность решения [о переходе в Азию]. За этот период было собрано 87 медалей, из которых 39 - золотые», – отметил Ткачев.
Для сравнения: от украинского спортивного гражданства по итогам 2023-го отказались 56 шахматистов.
Надаль провел первый матч в одиночном разряде за 11 месяцев
7:5, 6:1 – с таким счетом 22-кратный чемпион турниров «Большого шлема» Рафаэль Надаль победил австрийца Доминика Тима в первом круге соревнований категории ATP 250 в Брисбене (Австралия).
37-летний испанец не играл с января 2023-го, когда получил травму бедра на Australian Open. Восстановление теннисиста затянулось, в связи с чем он допустил завершение карьеры в 2024 г. В начале декабря Рафаэль подтвердил, что нынешний сезон может стать для него последним.
31 декабря Надаль провел первый матч после паузы – в дуэте со своим тренером испанцем Марком Лопесом уступил (4:6, 4:6) австралийцам Максу Перселлу и Джордану Томпсону в стартовом круге парного разряда соревнований в Брисбене. Накануне Рафаэль, занимающий 672-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), сыграл первую встречу в одиночке.
«Я скучал по состоянию, когда я здоровый и могу бороться. Испытал много ощущений, – признался Надаль. – В первую очередь это эмоции от возвращения на корт после долгого перерыва и тяжелого процесса восстановления. Во-вторых, это сомнения по поводу своей физической формы. Я знаю, что хорошо тренировался на прошлой неделе. Но когда выходишь на корт, ты сомневаешься, случится ли какой-то кошмар. Потому что, если честно, такой сценарий вполне реален. Внутри себя надеешься, что будешь играть на высоком уровне, но знаешь, что все может обернуться катастрофой. Конечно, меня это беспокоило».
Надаль выиграл 1069-й матч в карьере. Он обошел по количеству побед чеха Ивана Лендла и вышел на единоличное четвертое место в Открытой эре. В топ-3 по этому показателю входят американец Джимми Коннорс (1274), швейцарец Роджер Федерер (1251) и серб Новак Джокович (1089).
«Как вы понимаете, сегодня мне было не до статистики, – с улыбкой отметил Рафаэль. – Работы хватало. Нужно было сосредоточиться, снова выйти на корт и вспомнить, как играть и бороться в официальном матче. Я нервничал перед матчем и, конечно, сомневался, потому что неизвестно, как все сложится спустя столько времени. Но все прошло хорошо, и я с нетерпением жду завтра».
Во втором круге турнира в Брисбене, призовой фонд которого превышает $660 000, Надаль встретится с австралийцем Джейсоном Кублером. Он победил Аслана Карацева: россиянин не смог доиграть матч из-за травмы ноги, полученной в решающем сете (счет двух первых партий – 6:4, 6:7).
В конце декабря о возвращении Надаля высказался его главный соперник 24-кратный победитель «Больших шлемов» Новак Джокович. «Если честно, я всегда жду от него лучшей игры. Его много раз списывали со счетов, и со мной такое тоже случалось. Но мы доказали, что эти люди ошибались, – цитировал 36-летнего серба телеканал France 24. – Он не из тех, кто возвращается в тур просто для того, чтобы играть на среднем уровне. Он хочет выигрывать титулы, хочет быть лучшим, поэтому он тот, кто он есть: легенда нашего спорта. Я уверен, что он тренируется и готовится с намерением выиграть «Большой шлем».
За год Надаль потерял одну строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых теннисистов по версии Forbes. В августе 2022 г. испанец занимал в нем четвертое место. Доходы Рафаэля оценивались в $31,4 млн (из них $6,4 млн – за счет заработков на корте, а $25 млн – благодаря спонсорским соглашениям). В августе 2023-го доходы Надаля, по версии Forbes, упали до $15,5 млн ($1,5 млн ему принесли профессиональные выступления, $14 млн – деятельность вне корта). Испанца обошел россиянин Даниил Медведев, который в 2022 г. был седьмым игроком мира по уровню доходов.
В Forbes констатировали, что падение доходов Надаля связано с особенностью спонсорских контрактов с производителями экипировки Nike и Babolat: обе компании обычно снижают выплаты игрокам, которые падают в рейтинге или пропускают крупные турниры из-за травм.
Первый в сезоне-2024 турнир «Большого шлема» – Australian Open – начнется 14 января.