Новое отстранение хоккейной сборной и ДТП «Реала»: что вы могли пропустить
WADA закрыло более 400 допинговых дел против российских спортсменовIIHF снова продлил отстранение сборных России и Белоруссии
Третий сезон подряд пройдет без участия сборных России и Белоруссии по хоккею в международных соревнованиях. Об этом сообщила пресс-служба Международной федерации хоккея (IIHF). Заседание совета организации, проходящее в Цюрихе, решило продлить отстранение на сезон-2024/2025.
«Совет рассмотрел текущие риски, связанные с возвращением в турниры IIHF российских и белорусских национальных и клубных команд. На основании тщательного анализа совет пришел к выводу, что их участие в соревнованиях пока небезопасно. Как и в прошлые годы, совет IIHF продолжит следить за ситуацией, решение о возвращении России и Белоруссии в турниры на сезон-2025/2026 будет принято не позднее мая 2025 г., когда состоится ежегодный конгресс», – говорится в заявлении.
Решение распространяется на все турниры, проводимые под эгидой IIHF. Отсранение коснется и чемпионата мира по хоккею 2025 г., который должен состояться в Швеции. В 2024 г. обе команды пропустят мировое первенство в Чехии.
Отстранение не позволит сборной Белоруссии выступить в августе 2024-го в квалификации на следующую зимнюю Олимпиаду. Решение об участии сборной России в Играх-2026 еще не принято, команда сохраняет теоретические шансы на допуск к турниру, так как в отборочных соревнованиях участвовать ей не нужно.
Сборные России и Белоруссии по хоккею отстранены от международных соревнований с февраля 2022 г. В начале 2023-го эта мера была продлена еще на один год. Команды пропустили два последних чемпионата мира.
«Реал» попал в ДТП по пути на гостевой матч Лиги чемпионов
160 км на автобусе пришлось ехать футболистам мадридского «Реала» по пути на гостевой матч Лиги чемпионов против «Лейпцига». Из-за забастовки в немецком аэропорту команде пришлось вместо прямого рейса в Лейпциг лететь в Эрфурт, а далее добираться на автобусе. Мадридцы потратили на дорогу около полутора лишних часов.
По пути автобус с игроками мадридской команды попал в небольшое ДТП. На автомагистрали между Айхельборном и Норой при перестроении автобус задела белая Toyota Avensis. На автомобиле оказалось разбито зеркало заднего вида, автобус также получил незначительные повреждения. Никто из игроков команды и персонала не пострадал.
11 и 12 февраля в аэропортах Лейпцига и Дрездена прошли забастовки сотрудников. Были отменены более 100 пассажирских рейсов. В результате забастовки профсоюз рассчитывает добиться для работников аэропортов повышения заработной платы и компенсации инфляции в размере 3000 евро.
Первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов между «Реалом» и «Лейпцигом» состоится 13 февраля на стадионе «Ред Булл Арена». Игра начнется в 23:00 мск. «Реал» вышел в плей-офф Лиги чемпионов, заняв первое место в группе с итальянским «Наполи», португальской «Брагой» и немецким «Унионом». Мадридский клуб набрал 18 очков, выиграв все матчи группового этапа. «Лейпциг» стал на групповом этапе вторым в своем квартете, дважды уступив английскому «Манчестер Сити», и по два раза обыграв швейцарский «Янг Бойз» и сербскую «Црвену Звезду».
WADA закрыло почти половину допинговых дел против россиян
409 дел о нарушении российскими спортсменами антидопинговых правил закрыты без вынесения обвинительных вердиктов, сообщает ARD со ссылкой на отчет Всемирного антидопингового агентства (WADA). По данным отчета, всего на основании данных из Московской антидопинговой лаборатории (LIMS) было зарегистрировано 834 случая нарушения антидопинговых правил. Сейчас расследование продолжается по 145 возможным нарушениям. По 282 делам вынесены обвинительные решения, сообщалось в отчете WADA, опубликованном в ноябре 2023-го.
В базе данных Московской лаборатории содержатся результаты проверки российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год. В декабре 2020 г. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишилось статуса соответствия кодексу WADA по решению Спортивного арбитражного суда. Ограничения были введены до декабря 2022-го, но в WADA сообщили, что автоматического восстановления статуса не будет. Основанием для такого решения было названо дело фигуристки Камилы Валиевой, которую обвинили в нарушении антидопинговых правил во время Олимпиады 2022-го в Пекине.
В сентябре 2023-го исполком WADA принял решение не допускать российских спортсменов до участия в Олимпиадах, чемпионатах мира и других крупных соревнованиях под национальным флагом до тех пор, пока РУСАДА не восстановит статус соответствия. До выполнения критериев Россия также не сможет проводить на своей территории международные соревнования.
Как стало известно 10 февраля, РФ согласовала выплату взноса WADA за 2023 г. Министр спорта Олег Матыцин заявил, что российской стороне удалось установить формулу взноса и сумма будет выплачена в согласованном объеме. Сообщалось, что в 2023-м размер взноса должен составить $1,267 млн. За 2024 г. Россия должна будет перечислить WADA более $1,3 млн.