«Ливерпуль» и «Барселона» вышли в 1/8 финала ЛЧ, Анчелотти останется в «Реале»

    Новак Джокович 50-й раз в карьере прошел в полуфинал «Большого шлема»
    FC Barcelona
    FC Barcelona

    «Ведомости. Спорт» – с обзором главных событий прошедшего дня.

    «Ливерпуль» и «Барселона» вышли в 1/8 финала ЛЧ

    Семь из семи матчей на общем этапе Лиги чемпионов УЕФА выиграл «Ливерпуль» – это единственная команда, еще не терявшая очков в текущем розыгрыше обновленного турнира. В седьмом туре «Ливерпуль» дома обыграл «Лилль» со счетом 2:1 благодаря голам вингера Мохамеда Салаха и полузащитника Харви Эллиота. Ранее команда победила «Жирону» (1:0), «Реал» (2:0), «Байер» (4:0), «Лейпциг» (1:0), «Болонью» (2:0) и «Милан» (3:1). Заключительный матч общего этапа для «Ливерпуля» пройдет против голландского ПСВ 29 января.

    Арне Слот возглавил «Ливерпуль» летом 2024 г. и стал вторым тренером в истории, который начал с семи побед в Лиге чемпионов с новой командой. Первым был Ханси Флик, который добился этого с «Баварией» в 2019–2020 гг. «Мы стремимся занять первое место в таблице Лиги чемпионов, но нужно подождать и посмотреть, даст ли это преимущество. Я как тренер восхищен победой над «Лиллем» больше, чем болельщики. Знаю, что они не проигрывали 21 матч подряд, победили «Реал» и «Атлетико», сделав это без лучших игроков. Испытываю к ним огромное уважение», – заявил Слот после матча.

    Защитник Вирджил ван Дейк повторил рекорд «Ливерпуля» по числу побед в Лиге чемпионов в первых 50 матчах за клуб, выиграв 35-й раз и догнав Фила Нила, выступавшего за «Ливерпуль» в 1974-1985 гг. Мохамед Салах забил 47-й гол в Лиге чемпионов, став 12-м бомбардиром в истории турнира. Звездный египтянин обошел форварда «Манчестер Сити» Эрлинга Холанда и Филиппо Индзаги, который завершил карьеру.

    Главным матчем первой половины седьмого тура Лиги чемпионов стала гостевая победа «Барселоны» над «Бенфикой» (5:4). В первом тайме «Барселона» пропустила трижды – такое с каталонским клубом в Лиге чемпионов случилось впервые с 2020 г. Форвард «Бенфики» Эвангелос Павлидис оформил хет-трик за первые 30 минут матча, единственный гол «Барселоны» в первом тайме забил нападающий Роберт Левандовски с пенальти. К 78-й минуте матча счет был 4:2 в пользу Бенфики, команды воспользовались ошибками друг друга – вратарь португальского клуба Анатолий Трубин выбил мяч в голову Рафиньи, что привело к голу, а защитник гостей Рональд Араухо срезал мяч в свои ворота.

    Тем не менее в последние минуты «Барселона» совершила камбэк – на 78-й минуте Левандовски снова забил с пенальти, на 86-й минуте Эрик Гарсия сравнял счет, а на 96-й Рафинья забил победный мяч. «Барселона» впервые выиграла матч Лиги чемпионов, уступая в два мяча, а также стала лишь вторым клубом в истории турнира, выигравшим матч с четырьмя пропущенными мячами. 

    «Мы вышли с настроем перевернуть ход игры, забить второй мяч и бороться до конца. Мы не сдались и сумели вырвать победу. Наш тренер нам доверяет, и мы верим в свою работу. Думаю, это самое важное, вне зависимости от результата, поскольку понимаем, что всегда можем всё изменить», – сказал Рафинья после матча.

    «Барселона» выиграла шесть матчей Лиги чемпионов подряд впервые с сезона 2014/15. После поражения от «Монако» (0:1) в первом туре, каталонская команда обыграла «Янг Бойз» (5:0), «Баварию» (4:1), «Црвену Звезду» (5:2), «Брест» (3:0), «Боруссию» Дортмунд (3:2) и теперь «Бенфику» (5:4).

    Дубли Левандовски и Рафиньи в матче с «Бенфикой» обеспечили им лидерство в гонке бомбардиров турнира. Левандовски забил девять голов, Рафинья – восемь. Левандовски также сравнялся с Криштиану Роналду по числу голов с пенальти в Лиге чемпионов – по 19, и забил 103 гола за карьеру в турнире. Впереди только Лионель Месси (129) и Роналду (140).

    «Ливерпуль» и «Барселона» гарантированно вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов. Оба клуба займут места в первой восьмерке, что дает право на прямой выход в 1/8 финала. Команда Слота лидирует в таблице турнира, набрав 21 очко из 21 возможного, «Барселона» занимает второе место, отставая на три очка.

    Новак Джокович сыграет в полуфинале Australian Open-2025

    50-й раз в карьере Новак Джокович сыграет в полуфинале «Большого шлема». В 1/4 финала Australian Open 37-летний серб победил третью ракетку мира Карлоса Алькараса со счетом 4:6, 6:4, 6:3, 6:4. Во время матча Джокович взял медицинский перерыв. В личных встречах между Джоковичем и 21-летним испанцем счет стал 5:3 в пользу серба. В 2024 г. серб обыграл Алькараса в финале Олимпиады в Париже, но уступил испанцу в финале Уимблдона.

    «Этот матч был одним из самых эпических, которые я играл. Я все еще в турнире, поэтому не хочу обсуждать травму. Лекарства сработали и помогли. В 2023 г. у меня была похожая травма с самого начала турнира, и я играл агрессивнее. Иногда это помогает. Сегодня это точно помогло в конце второго и третьего сетов», – сказал Джокович после матча.

    Выход в полуфинал на турнире в Мельбурне стал для Джоковича 12-м в целом и шестым подряд. В прошлом сезоне серб дошел до полуфинала Australian Open, где проиграл итальянцу Яннику Синнеру. В этом году Новак встретится с Александром Зверевым, второй ракеткой мира. Джокович ведет в личных встречах с немцем со счетом 8:4. Australian Open завершится 26 января, призовой фонд турнира превышает $60 млн.

    Победа над Зверевым позволит Джоковичу обойти в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) россиянина Даниила Медведева, который занимает пятое место. В живом рейтинге Новак занимает шестую позицию, но может подняться на пятую строчку в случае выхода в финал и на четвертую – в случае выигрыша Australian Open.

    Победа над Алькарасом стала для Джоковича 99-й на турнире в Мельбурне (при девяти поражениях). По проценту побед на Australian Open серб вышел на первое место, сравнявшись с Джимми Коннорсом. Оба имеют 91,7%, но у Коннорса было всего 12 матчей на австралийском «Большом шлеме».

    Карло Анчелотти опроверг слухи об уходе из «Реала»

    65-летний главный тренер мадридского «Реала» Карло Анчелотти опроверг слухи об уходе после окончания текущего сезона. Ранее журналист Эду Пидаль сообщил в эфире программы Radioestadio Noche на радио Onda Cero, что итальянский специалист решил покинуть клуб по окончании сезона 2024/25. Отмечалось, что фаворитом на замену Анчелотти является Хаби Алонсо, который привел «Байер» к чемпионству в Германии в сезоне 2023/24.

    «Я хочу внести ясность: я никогда не буду решать, когда покину этот клуб. Однажды этот момент настанет, но я не знаю, когда это произойдет. Это может случиться завтра, через несколько игр, через год, через пять лет. Президент клуба Флорентино Перес пробудет здесь еще четыре года, и моя цель – работать с ним этот срок. И тогда мы сможем уйти вместе», – прокомментировал слухи Карло. Действующий контракт Анчелотти с клубом действует до лета 2026 г., а нынешний срок Переса продлится до 2029 г.

    Анчелотти возглавил «Реал» летом 2021 г., а также тренировал команду с 2013 по 2015 гг. За пять сезонов работы в мадридском клубе Карло выиграл 15 титулов: два чемпионата Испании, три Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА, два клубных чемпионата мира, два Кубка и Суперкубка Испании, а также Межконтинентальный кубок.

    В декабре 2024 г., после победы «Реала» над мексиканской «Пачукой» (3:0) в финале Межконтинентального кубка, Анчелотти стал самым титулованным тренером в истории мадридского клуба. Для итальянца это был 15-й трофей во главе команды, что является рекордом для «Реала».

    В сезоне 2024/25 «Реал» лидирует в чемпионате Испании, набрав 46 очков после 20 туров. В общей таблице Лиги чемпионов мадридский клуб занимает 22-ю строчку с девятью баллами.