Хоккеисты сборной РФ пропустят ЧМ-2026, экс-первая ракетка мира ушла из спорта
Вратарь Матвей Сафонов впервые с декабря 2024 года сыграл за футбольный ПСЖ«Ведомости. Спорт» – с обзором главных событий прошедшего дня.
Сборную России по хоккею не допустили до ЧМ-2026
Пятое мировое первенство пропустит наша взрослая национальная команда. Первое решение об отстранении россиян от участия в международных турнирах Международная федерация хоккея (IIHF) приняла 28 февраля 2022 г. Тогда же IIHF лишила Россию права проведения МЧМ-2023, который должен был состоятся с 26 декабря по 5 января в Новосибирске и Омске. Аналогичная участь постигла Санкт-Петербург, где планировалось проведение взрослого чемпионата мира-2023.
В 2026 г. в международном календаре помимо чемпионата мира (состоится в швейцарских Цюрихе и Фрибуре) запланированы Олимпийские игры в Италии (пройдут в Милане и Кортине-д’Ампеццо с 6 по 22 февраля). По поводу допуска российской сборной на Олимпиаду-2026 конкретики пока нет. В феврале 2024 г. IIHF объявила о договоренности с Национальной хоккейной лигой (НХЛ) о том, что игроки НХЛ смогут сыграть в олимпийском хоккейном турнире.
Специальный представитель Федерации хоккея России (ФХР) по международным делам Павел Буре заявил, что решение об участии национальной сборной в Олимпиаде-2026 примет уже не IIHF, а Международный олимпийский комитет (МОК). Буре добавил, что ФХР оспорит недопуск сборной России до ЧМ-2026 в суде, а в IIHF допускают возможность пересмотра решения в случае остановки вооруженного конфликта на Украине.
«Одним из аргументов IIHF не допускать нашу команду была безопасность участников, – отметил Буре. – По нашему мнению, этот аргумент недостаточно сильный. В НХЛ выступают более 50 россиян, российские пловцы, шахматисты, представители других видов спорта участвуют в международных соревнованиях – и никаких инцидентов на них не происходит».
В октябре 2023 г. IIHF предварительно включила сборную России в групповой этап Олимпиады‑2026. В группе С соперниками россиян должны стать команда США и два победителя квалификационных турниров. В 2024-м IIHF продлила отстранение россиян на сезон 2024/25.
Сафонов впервые с декабря вышел в стартовом составе ПСЖ
25-летний голкипер попал в стартовый состав на матч 1/8 финала Кубка Франции по футболу против «Ле-Мана» и сумел оставить ворота в неприкосновенности (2:0). Забитыми мячами у ПСЖ отметились Дезире Дуэ и Брэдли Барколя.
Последний раз Матвей играл за парижскую команду 22 декабря 2024 г. в матче 1/32 финала Кубка Франции с «Лансом». Основное время матча завершилось со счетом 1:1, в серии пенальти ПСЖ одержал победу (4:3). Российский голкипер отразил два 11-метровых удара.
Соперник ПСЖ по четвертьфиналу Кубка Франции определится после жеребьевки. Парижский клуб является рекордсменом по количеству побед в турнире, завоевав трофей 15 раз. В финале предыдущего розыгрыша ПСЖ обыграл «Лион» (2:1).
Сафонов провел девятый матч за ПСЖ во всех соревнованиях и в четвертый раз не пропустил ни одного мяча. Конкурировать за место в основе Сафонову приходится с победителем Евро-2020 итальянцем Джанлуиджи Доннаруммой.
Наш вратарь перешел в ПСЖ из «Краснодара» летом 2024 г. за 20 млн евро – это третий по стоимости трансфер для игроков из России, после Александра Головина (30 млн евро в 2018 г., «Монако») и Юрия Жиркова (21 млн евро в 2009 г., «Челси»).
Бывшая первая ракетка мира Халеп завершила карьеру
1:6, 1:6 – с таким счетом победительница двух турниров «Большого шлема», румынка Симона Халеп, проиграла в первом круге домашнего турнира категории WTA-250 в Клуж-Напоке Лючии Бронцетти (Италия).
«Я обрела покой, и я чиста. Допинговый скандал не повлиял на мою психику, но он выбил меня из колеи, – заявила Халеп на пресс-конференции. – Я хочу отдохнуть, я эмоционально истощенная теннисистка. Я больше не хочу строить планы, мы не знаем, что произойдет в жизни, но это прощание с жителями Клуж-Напоки. Это правильный выход».
Осенью 2022 г. Халеп была временно отстранена от состязаний за нарушение антидопинговых правил. Допинг-проба румынки, взятая во время Открытого чемпионата США-2022, дала положительный результат на запрещенный препарат роксадустат. В мае 2023 г. независимый орган по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) выдвинул дополнительное обвинение в адрес Халеп, связанное с нарушениями в биологическом паспорте спортсменки.
В сентябре 2023 г. в ITIA объявили о дисквалификации Халеп до 6 октября 2026 г. за нарушение антидопинговых правил. Румынка оспорила решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), который сократил срок дисквалификации с четырех лет до девяти месяцев.
Халеп 33 года. Она выиграла 24 турнира под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA) в одиночном разряде. Теннисистка становилась чемпионкой «Ролан Гаррос»-2018 и Уимблдона-2019.