Трое российских тяжелоатлетов дисквалифицированы за допинг

Среди них олимпийская чемпионка Пекина-2008
Оксана Сливенко /ITAR-TASS

Международное агентство допинг-тестирования (ITA) сообщило о дисквалификации трех тяжелоатлетов из России – Оксаны Сливенко, Светланы Шимковой и Рината Киреева.

Спортсменов обвиняют в использовании анаболических стероидов и некоторых других запрещенных препаратов. Положительные анализы атлетов были получены из базы московской антидопинговой лаборатории (LIMS).

Самая титулованная из дисквалифицированных – Оксана Сливенко. В 2008 г. она выиграла Олимпийские игры в Пекине в весовой категории до 69 кг. Впрочем, лишать награды ее не будут – двухлетнее отстранение от спорта будет отсчитываться с 1 марта 2021 г. Аннулированы ее результаты с 1 марта 2012 г. На соревнованиях в Пекине Сливенко заняла второе место и получила серебряную медаль. Золото перешло ей после дисквалификации Лю Чуньхун.

Светлана Шимкова является чемпионкой мира 2010 г. в той же весовой категории. Она также не сможет выступать в течение двух лет. Недействительными признаны ее результаты с 8 мая 2012 г.

Лучший результат в карьере Рината Киреева – вице-чемпионство на первенстве Европы в 2013 г. в весе до 94 кг. Он находится в статусе дисквалифицированного с июля 2019 г. – спортсмен получил отстранение от Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

ITA утверждает, что россияне не стали оспаривать санкции. Шимкова дала признательные показания в применении допинга.