Статус России в Международном паралимпийском комитете будет рассмотрен в ноябре


Вопрос членства России и Белоруссии в Международном паралимпийском комитете (IPC) будет рассмотрен в ноябре на внеочередной генеральной ассамблее организации. Об этом сообщил глава IPC Эндрю Парсонс, заявления которого приводятся на портале Inside the Games.

По словам Парсонса, на собрании будет рассмотрен вопрос, является ли уважение к олимпийскому фонду обязательным для членства в IPC. «На данный момент это не так. Вот почему мы как правление не могли приостановить действие членства России и Белоруссии в качестве нашего первого решения», — заявил Парсонс.

Второй вопрос, который будет вынесен на обсуждение — дальнейшая судьба Паралимпийских комитетов России и Белоруссии в IPC. Их членство в организации может быть приостановлено или прекращено.

По решению IPC российские спортсмены пропустили Паралимпийские игры 2016 г. в Рио-де-Жанейро. К Играм 2018 г. в Пхенчхане российских паралимпийцев допустили в нейтральном статусе. В феврале 2019 г. членство Паралимпийского комитета России в IPC было восстановлено условно.

28 февраля 2022 г., спустя четыре дня после начала спецоперации РФ на территории Украины, Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал не допускать российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям. Паралимпийские игры 2022 г. прошли в Пекине с 4 по 13 марта без участия российских и белорусских спортсменов. Обе команды 2 марта были допущены к Паралимпиаде, но 17 часов спустя IPC отказал им участвовать в соревнованиях.